菊水酒造×クスパ “酒育セミナーvol.3”開催
こんにちは!クスパスタッフです。
先日、いよいよ最後の開催となった“酒育セミナー vol.3”を開催いたしました
今回の会場も、酒粕や麹などを使ったドリンクやフードの提供をしてくれる菊水酒造初の飲食店舗、「KURAMOTO STAND」。落ち着いた雰囲気が魅力的なお店です。
こちらで、菊水酒造さんから発売されている、<無冠帝>にあう
【さかすけ】を使用したおつまみ料理を、クスパ登録教室『relie-kitchen(レリエキッチン)』近藤小百合先生に料理レッスンしていただきました
※さかすけとは・・・菊水の酒粕をさらに乳酸菌で醗酵させた 乳酸菌発酵酒粕
今回近藤先生にご紹介いただいたレシピは、こちらの2品
◆さかすけの黄身漬け
◆さかすけのおつまみ三種漬け
「さかすけの黄身漬け」は、一度冷凍した卵の黄身を、【さかすけ】に漬けたものです。
一度冷凍された黄身はもちもちの新食感
これを【さかすけ】で漬けることでさわやかな酸味がプラスされます。【さかすけ】は濃厚な黄身と相性抜群です
この日はアボカドと一緒にいただきました女性にはたまらない一品ですね
もう1品の「さかすけのおつまみ三種漬け」は、そら豆、かまぼこ、豆腐を一晩【さかすけ】で漬けた、お酒のおつまみに最適なお料理です。
この日は手作りの山椒塩をつけていただきました
食材を【さかすけ】で漬けることで味わい深くなり、旨辛口の<無冠帝>ととてもよく合います
他にも、先生が「さかすけの黄身漬け」をアレンジしたお料理を、今が旬の鯛で披露して下さいましたさかすけで漬けこんだ鯛に一同絶賛でした
先生がお話してくださる、普段聞けない築地のお話も大盛り上がりでした
お料理と一緒にいただいた<無冠帝>は、とてもすっきりとした味わいでどんなお料理にも合います。
また、日本酒には珍しく、瓶はワインボトルのような形をしており、色も透き通った爽やかなブルーでとてもオシャレです。
テーブルに置くだけでも華やかな雰囲気になるので、ちょっとしたパーティーにもオススメです
近藤先生のレシピ2品と一緒に「KURAMOTO STAND」から
♦さかすけで漬けこんだソーセージと豚のグリル、さかすけドレッシングで和えたサラダ
♦さかすけパンケーキ メープルバター&レモン
も一緒にご提供していただきました
今回も豪華な4品と<無冠帝>をたくさん楽しめる内容でした!参加者には【さかすけ】のお土産付でしたよ
今回のお料理レッスンをご実施いただいた、『relie-kitchen(レリエキッチン)』近藤先生のページには
セミナーでレッスンしたレシピ2品と、その他にも見た目も美しいレシピが多数掲載されています
★relie-kitchen(レリエキッチン)レシピページはコチラから
2月から開催していた大好評の"酒育セミナー"も今回で終了となりました
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
今回のセミナーを通して、参加された皆様には、菊水酒造さんから発売されている【さかすけ】の魅力を感じていただいたと思います。
【さかすけ】は、アルコールがゼロで酒粕特有のニオイはほとんどなく、
あまり酒粕を食する機会のない方たちにも食べやすいので、たくさんの方に使っていただきたいです。
その際は、是非、相性抜群な<無冠帝>もご一緒にいかがでしょうか
★ “酒育セミナー vol.1” の様子はコチラから
★ “酒育セミナー vol.2” の様子はコチラから