タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1) | メイン | クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表! »

2018年3月 7日 (水)

タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!

こんにちはsign01クスパスタッフですnote

\ タカラ『国産米100%』本みりん使用! /
「しょうがみりん」で作るアイデアレシピコンテスト

の最終審査会の様子をレポートいたしますrestaurantshine


さっそくですが、皆さん「しょうがみりん」をご存知でしょうか・・・?

Img_e3990

しょうがと本みりんを煮詰めるだけの「しょうがみりん」は、しょうがに本みりんの甘みを足すことで、しょうがをそのまま使うよりも、料理やお菓子に幅広く使える万能調味料に変身しますeyeshine

また、辛いものが苦手な方やこどもでも食べやすい・しょうがが日持ちするなど、いいことづくし。
「しょうがみりん」は、忙しいお母さんたちのお助けアイテムとして、大きな注目を集めているんですsign03



そんな「しょうがみりん」を使って、簡単に・おいしく作れるレシピを募集したのが、今回の『“しょうがみりん” で作るアイデアレシピコンテスト』flair

Mainimage
タカラ『国産米100%』本みりんの販売元である宝酒造さま、働くママのための生活情報誌『CHANTO』さまとタイアップして開催したところ、クスパの先生方から、なんと200品以上ものレシピをご応募いただきました!

▽タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテストページはこちら▽
https://cookingschool.jp/tieup/rc/chanto-takara/



最終審査では、宝酒造さま・CHANTOさま・クスパが集まって、ご応募いただいたたくさんのレシピの中から<二次審査を通過した6品>を調理・試食し、受賞レシピ3品を決定していきました。

Img_4024

今回の審査ポイントは・・・★
1. 「しょうがみりん」 が活かされたレシピであること
2. 手軽でつくりやすい調理工程であること
3. お子様でも食べやすいレシピであること
4. 先生ならではのアイデアがあること

「今回のレシピテーマである “しょうがみりんを活かしたレシピ” かどうか・・・?」
「どの家庭で作っても、レシピと同じようにおいしく作れるだろうか・・・?」
「忙しい日でも簡単に作れるか・・・?」などなど、審査員たちの間では真剣な議論が交わされました。


Dsc09762
どのレシピも本当においしく、「絞り込むのが本当に難しい!」と頭を抱えるシーンも見られましたcoldsweats01flair


そして、審査員全員で選定すること数時間。
気になる最終審査の結果は・・・



<< クスパ賞 >>には、
パン教室 Pan Fare (パン ファーレ) / MIKO先生
【しょうがみりんを使ったさっぱり鮭南蛮】が選ばれましたcrown

96_20171123153055
 受賞の決め手は、鮭に絡ませる甘酢にも、タルタルソースにも「しょうがみりん」が使われていることdelicious
しょうがの風味が活かされていて、さっぱりとおいしくいただけましたcatheart01


クスパ賞を受賞されたMIKO先生には、フランスで誕生し、世界160カ国で愛用されているブランド『リュミナルク』より、ガラス製のお鍋『ヴィトロ』他、テーブルウェアセット3万円相当をお贈りします。

Photo (協賛:アルク・ジャパン株式会社)





続いて<< タカラ本みりん賞 >>には、
おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO'sキッチン / 今井真理子先生
【しょうが香るコールスローサラダ】が選ばれましたnotes

74_20171126205724
基本のコールスローに「しょうがみりん」を足すことで、酸っぱさがマイルドになり、いつもとは一味違ったおいしさに!
「しょうがみりん」ならではの仕事ぶりに、審査員たちも “新発見!” と驚いていましたよeyeflair

Photo_2
タカラ本みりん賞を受賞された今井真理子先生には、宝酒造さまより、タカラ『国産米100%』本みりん・タカラ『料理のための清酒』を各12本お贈りしますpresent




そして<< CHANTO賞 >>は、
TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室 / 本居佐知子先生
【肉団子の彩りスープ】が受賞しましたheart

81_20171120222427
しょうがの風味が溶け込んだやさしいスープは、作っている最中もとてもいいにおい・・・lovely
ふんわり肉団子は、お鍋やあんかけ肉団子にも応用できそうですnote


Chanto
CHANTO賞を受賞された本居佐知子先生には、CHANTOさまより、働くママのための生活情報誌『CHANTO』1年分が贈られますbookshine



受賞された先生方、まことにおめでとうございますdogheart04
そして、アイデア溢れるレシピをたくさんご投稿いただいた先生方、ありがとうございましたconfident



レシピコンテストページでは、<受賞レシピ3品>はもちろん、<一次審査を通過した30品>や「しょうがみりん」の作り方もご紹介しておりますchicknotes
ぜひ、タカラ『国産米100%』本みりん使用!「しょうがみりん」で作るアイデアレシピをお試しくださいsmile


▽タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテストページはこちら▽
https://cookingschool.jp/tieup/rc/chanto-takara/

投稿時刻 12:00 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年5月

日 月 火 水 木 金 土
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.