『お教室レポート@ 沖縄』Vol.2
JUNKO先生は札幌出身で、札幌では食べ歩きを
よくされていたとのことで、かなりの美食家。
レストランなどで美味しいものを食べたときは
家に帰ってすぐに再現をするそうで、
いくらお腹いっぱいでも夜中でも味を忘れる前に
再現するとうのが勉強方の一つとか。
そんな先生が、沖縄に来て驚いたことはというと、
食材がなかなか手に入らないこと。
なので、レッスンのときには食材を調達するのに生徒さんが
困らないように、スーパーの食材情報も一緒に伝えるように
しているそう。
スーパーなどで手に入りにくいものはネットを活用しています。
ただ、生徒さん達はネットでの購入が苦手なので、
良く生徒さん分をまとて購入したりしているんですよ~!!
ととっても面倒見の良い大嶺先生。
レッスンでもとっても生徒さん思い。
生徒さんから、
「家族から美味しいっていってもらえました!!」
という言葉をいただくととても嬉しいんです。
だから、生徒さんが自宅でもちゃんと再現できるように、
「さじ加減をしっかりと勉強していただいています。
ちょっとの違いで料理が美味しくなったり、また食べたいって
思えるものになったりするんですよね!!」と。
最後に先生の今後の夢をお伺いしたところ、
『cafeをやりたいと言っている生徒さんがいるので、
自分もcafe経験があるので、経験したことをお伝えすることで、
生徒さんの夢をかなえるお手伝いができればと思ってるんです。』
と笑顔でお応えいただきました。
今回は沖縄の先生お二人にお話しをお伺いさせていただきました。
ありがとうございました!!
先生が載ってる~(笑)
私も先生の所に通いはじめてもう2年位になりますょ!!
いつもおいしいお料理と楽しいお話
毎回毎回行くのが本当に楽しみです(^-^)v
宜野座に移っても通い続けますので、
これからもご指導の程よろしくお願いします
投稿: ☆島田☆ | 2012年5月26日 (土) 11:06