菊水酒造×クスパ “酒育セミナー vol.2”開催(2015.3)
こんにちは!クスパスタッフです
先日、菊水酒造×クスパ “酒育セミナー vol.2” を開催いたしました
発酵食材を使用したメニューが豊富な、落ち着いた空間の「KURAMOTO STAND」。
こちらで、菊水酒造さんから発売されている「 無冠帝 」にあう、【さかすけ】を使用したおつまみレシピをクスパ登録教室『23番地COOK(東京都台東区)』の秋山先生に料理レッスンしていただきました
★ 【さかすけ】についての詳細・“酒育セミナー vol.1” の様子はこちらから
今回、秋山先生にご紹介いただいたレシピは、こちらの2品。
◆ さかすけと五穀物ブレンド米のチーズフォンデュ
◆ さかすけ香る♪美的 カリフォルニアロール!
「さかすけと五穀物ブレンド米のチーズフォンデュ」は、豆乳ベースのヘルシー仕立て。
お味噌を使って和風にアレンジした1品です♪
フォンデュソースの中には五穀米を入れることで、ほんのり華やかに色づき、とろみがついて具材に絡まりやすい&食感のアクセントにもなっています。
また、「さかすけ香る♪美的 カリフォルニアロール!」は、さかすけと相性のよいチーズを組み合わせたソースが美味しく、おもてなしにもピッタリなお料理でした!
食べるときにはソースに入れたさかすけがほのかに香り、さかすけ本来の優しい酸味を感じる仕上がりとなっています。
どちらのお料理もフレッシュで旨辛口の無冠帝との相性は抜群!
秋山先生のお教室では、飾り巻き寿司のレッスンも開催しているので、2品の料理レッスンの後には巻き寿司の特別ミニレッスンが開催されたりと参加者の方からの質問が飛び交いながら和気あいあいと楽しいセミナーの開催となりました
秋山先生のレシピ2品と一緒に、「KURAMOTO STAND」のフードメニューの中から
◆ 酒粕のカナッペ
◆ さかすけパンケーキ メープルバター&レモン
も一緒にご提供
今回も、豪華な4品と無冠帝をたくさん楽しめる内容でした!参加者には「さかすけ」のお土産付でしたよ
今回のお料理レッスンをご実施いただいた、『23番地COOK』秋山先生のクスパサイトにはセミナーでレッスンしたレシピ2品と、その他にもお手軽レシピや見た目も可愛いレシピがたくさん掲載されています
クスパ人気教室の秋山先生の教室ページもチェックしてみてくださいね!
また、2月・3月に実施した今回の“酒育セミナー”は、4月にも開催が決定しています。
【菊水酒造×クスパ】コラボの全3回の料理レッスン付・酒育セミナーはいよいよ4月22日(水)が最後の開催となります!
まだ市販されていない注目の『さかすけ』についてや日本酒の魅力を学べる良い機会ですので、ご興味をお持ちいただいた方はぜひご参加ください
4月22日(水)15:00~開催の酒育セミナーへの参加申し込みは現在受付中ですので、皆さまからのお申込みをお待ちしております☆
◎セミナー詳細・お申込みはこちらから◎