「オーガニック スプラウト」セミナー開催(2017年7月)
こんにちは。クスパスタッフです。
先日、[株式会社グリーンフィールドプロジェクト×クスパ]コラボレーション企画の「オーガニックスプラウト」セミナーを、東京・日本橋にあるフレンチレストラン「ラ・ボンヌターブル」で開催しました。
テーブルにスプラウティング(発芽)中の レンズ豆、ブロッコリー、赤ラディッシュ、チアシードのスプラウトをご紹介!
今回のタイアップ商品はグリーンフィールドプロジェクトさんの「オーガニック スプラウト」。
(スプラウトとは発芽のこと。)
ヨーロッパ有機認証取得のハーブ・野菜・スプラウト・花の有機種子を輸入・販売していらっしゃいます。
セミナーの最初は、@cosmeビューティスペシャリストとの清水みほさんから「スーパーフードとしてのスプラウト」についてのお話しをいただきました。
次に株式会社グリーンフィールドプロジェクトhttp://gfp-japan.com/ 松崎社長より、スプラウトの育て方をレクチャーして頂きました。
スーパーフードである「チアシード」のスプラウトの育て方など、詳しく教えていただきました。
そして、「ラ・ボンヌターブル」の中村シェフによる、「オーガニック スプラウト」を使った料理デモが行われました。
作っていただいたのは、「鰹と茄子のテリーヌ ひよこ豆のフムス」でした。
テリーヌ型の代わりに、ラップでくるくるっと巻いてできるワザに、先生方も興味津々でした。
そして、中村シェフのデモンストレーションのあとは、「オーガニック スプラウト」を使った、ランチコースを先生方と会食。
サラダには緑豆のスプラウト
発芽したヒヨコ豆のフムスと、茄子とカツオのテリーヌには、柔らかいチアシードや赤ラディッシュ、ブロッコリーのスプラウト
豚肩ロースの藁焼き、赤ピーマンとフィヌグリークのソース、黒ニンニク、隠元
アプリコットとラベンダーのサバラン ラムレーズンとラムレンズ豆を添えたアイスクリーム
枇杷の種のクリーム
サラダ、前菜、メイン、デザートまで、「オーガニック スプラウト」を使ったコースに、ご参加いただきました先生方にも好評でした。
ご参加いただきました先生方、グリーンフィールドプロジェクト様、清水さん、中村シェフ、「ラ・ボンヌターブル」のスタッフの皆さん、ありがとうございました。