「オーガニック スプラウト」セミナー開催(2017年7月)

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« カメラレッスン<スタイリング:和食編>を初開催★ | メイン | 「オスターブレンダー」セミナー開催(2017年7月) »

2017年8月10日 (木)

「オーガニック スプラウト」セミナー開催(2017年7月)


こんにちは。クスパスタッフです。

先日、[株式会社グリーンフィールドプロジェクト×クスパ]コラボレーション企画の「オーガニックスプラウト」セミナーを、東京・日本橋にあるフレンチレストラン「ラ・ボンヌターブル」で開催しました。

70faee0ddcbc4952b3ce46286015e858

テーブルにスプラウティング(発芽)中の レンズ豆、ブロッコリー、赤ラディッシュ、チアシードのスプラウトをご紹介!

今回のタイアップ商品はグリーンフィールドプロジェクトさんの「オーガニック スプラウト」。

(スプラウトとは発芽のこと。)

111540451

ヨーロッパ有機認証取得のハーブ・野菜・スプラウト・花の有機種子を輸入・販売していらっしゃいます。

セミナーの最初は、@cosmeビューティスペシャリストとの清水みほさんから「スーパーフードとしてのスプラウト」についてのお話しをいただきました。

20187586_10155397166989693_11046222

次に株式会社グリーンフィールドプロジェクトhttp://gfp-japan.com/ 松崎社長より、スプラウトの育て方をレクチャーして頂きました。

Photo_8

スーパーフードである「チアシード」のスプラウトの育て方など、詳しく教えていただきました。

そして、「ラ・ボンヌターブル」の中村シェフによる、「オーガニック スプラウト」を使った料理デモが行われました。

Fb18669ce41241088f087eacd31fa584

作っていただいたのは、「鰹と茄子のテリーヌ ひよこ豆のフムス」でした。

テリーヌ型の代わりに、ラップでくるくるっと巻いてできるワザに、先生方も興味津々でした。

そして、中村シェフのデモンストレーションのあとは、「オーガニック スプラウト」を使った、ランチコースを先生方と会食。

4afce071bc6b49b9a1fbdbbff55b236f

サラダには緑豆のスプラウト

Da209ac299754ecf97d3599e2e22f2f8

発芽したヒヨコ豆のフムスと、茄子とカツオのテリーヌには、柔らかいチアシードや赤ラディッシュ、ブロッコリーのスプラウト

8c9eebebe0724ab1b3faf484c8d224ad

豚肩ロースの藁焼き、赤ピーマンとフィヌグリークのソース、黒ニンニク、隠元

43a1de1becf44b4296f33da40a1b93bb

アプリコットとラベンダーのサバラン ラムレーズンとラムレンズ豆を添えたアイスクリーム
枇杷の種のクリーム

サラダ、前菜、メイン、デザートまで、「オーガニック スプラウト」を使ったコースに、ご参加いただきました先生方にも好評でした。

ご参加いただきました先生方、グリーンフィールドプロジェクト様、清水さん、中村シェフ、「ラ・ボンヌターブル」のスタッフの皆さん、ありがとうございました。

投稿時刻 18:43 コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年5月

日 月 火 水 木 金 土
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.