カルローズ Presents 「みんなで味わうヘルシー・メキシカン」

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.7) | メイン | カナダ産「メープルシロップ」✩セミナーvol.2 »

2015年8月 5日 (水)

カルローズ Presents 「みんなで味わうヘルシー・メキシカン」

 

こんにちはsign01クスパスタッフですpig

 

先日、『料理通信』主催・カルローズ Presents「みんなで味わうヘルシー・メキシカン」のイベントへ行ってまいりました!

Dsc00939

昨今、都内でメキシコ料理店のオープンが相次ぎ、巷ではメキシカンブームといわれています。

今年、渋谷にオープンしたメキシカン・ファストフードチェーン「Taco Bell(タコベル)」もオープン初日には200人以上が行列をつくり、さまざまなメディアでも取り上げられてその人気ぶりが話題となりました。

2010年11月には、和食に先んじてユネスコ無形文化遺産に登録された伝統あるメキシコ料理。

 

「メキシコ料理」×「カルローズ」の相性って?

そもそも「カルローズ」って?

 

プレゼンテーションや調理デモ、ヘルシー・メキシカンブッフェなど豪華なイベントの様子をレポートしますkaraokeshine

 

まずはじめに、「カルローズ」とは何かご存知でしょうか?

 

「カルローズ」は、“ カリフォルニアのバラ ” という意味をもつ、カリフォルニア生まれのおコメのこと。

日本のおコメは大半が比較的円形で長さの短い【短粒種】ですが、カルローズは【中粒種】のおコメ。

タイ米(長粒種)よりもパサつきが少なく日本のお米よりも水分値が低いため、ねばり気が少なく冷めても美味しい…など、短粒種と長粒種の双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。

アメリカをはじめ海外では、ヘルシーなライスメニューという位置づけで、サラダやスープなどに利用され、日本でも新たな「食材」として注目されています。

 

「カルローズ」はカリフォルニア州の米生産量の約90%を占め、40カ国以上に輸出されています。世界でも良く知られたおコメで、アジア料理から地中海料理、西欧料理まで、幅広い料理に活用されています。

Dsc00946

イベントのプレゼンテーションでは、USAライス連合会のビル・ファーマー氏より、カリフォルニアの豊かな栽培環境の中でカルローズが生産されていることなど「カルフォルニアのおコメ ―カルローズ― 」についてお話しいただきましたpencil 

 

その後は、今回のイベント会場「TORO TOKYO」・小川シェフによるカルローズを使ったメキシカン料理のデモンストレーションflair

Dsc00966

今回のデモンストレーションでご紹介いただいたのは「メキシカンエッグ」!

するりとお腹に収まるスパイシーな〆ご飯です。

調理を進めるうちに会場にもだんだんとスパイシーな香りが…delicious

3_4

「メキシカンエッグ」は、カルローズを鶏肉といろいろな野菜が入ったスープで煮込み、クミンやコリアンダーのスパイシーな香りとハラペーニョの刺激がたまらない雑炊。スパイスの香りで暑い日にも食欲をそそる、夏にピッタリなお料理をご紹介いただきました。

 

そして!

いよいよ、最後は「TORO TOKYO」自慢のヘルシー・メキシカンブッフェpigshine

4

こんなにも豪華なお食事がずらりrestaurant

 

メキシコから輸入したトウモロコシの粉で手作りしたタコス、セビチェなどメキシコの名物料理やカルローズを使った料理からデザートまでたくさんのお料理をご用意いただきました!

 

パラリとした軽い食感が特徴の「カルローズ」は、スパイシーな味わいのメキシカンとマッチし、ソースや具材・オイルとの相性の良さも実感しました。

冷たくしても美味しい「カルローズ」は夏バテの時期にもオススメですbleah

  

「カルローズ」はベタつかずにパラパラとした軽い食感と、粒がしっかりしていて噛みごたえのあるアルデンテの食感が魅力の新感覚ライス。

冷たいサラダや温かいスープ、パエリアなど幅広いお料理にも使え、調理にも手間がかからず扱いやすいのも特徴のひとつですので是非チェックしてみてください。

 

⇒⇒ 「カルローズ」について詳しくはこちらからshine

 

今回ご紹介したカルローズは、KALDI COFFEE FARM(カルディ コーヒー ファーム)で販売しております!

カルディのオンラインショップでもお取扱いがあるので、お近くに店舗がない方でもご購入いただけます。

 

「USAライス連合会」さま、「料理通信」さま、「TORO TOKYO」のみなさま、楽しく美味しいイベントをありがとうございました!

軽い食感が美味しい、新感覚のおコメ「カルローズ」をぜひお試しくださいwinkgood

 

 




投稿時刻 16:48 イベントレポート | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年5月

日 月 火 水 木 金 土
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.