カナダ産「メープルシロップ」✩セミナーvol.2

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« カルローズ Presents 「みんなで味わうヘルシー・メキシカン」 | メイン | イチオシの調理器具は? »

2015年8月10日 (月)

カナダ産「メープルシロップ」✩セミナーvol.2

 

こんにちは!クスパスタッフですpig

先日、大阪のグランフロントにて、「メープルシロップ」のセミナーを開催いたしました!

Dsc01006

メープルシロップは、ビタミンやミネラルなどが豊富で、和食や洋食、中華などどんな料理にも合う万能調味料であることをご存知でしょうか?eye

 

パンケーキにかけるだけではもったいない!メープルシロップの魅力と大阪でのセミナーの様子をレポートいたしますkaraoke

 

メープルシロップは、カエデの樹液を煮つめてつくる100%ピュアな天然食品であり、1年のうちに10日~20日しか採取することができません。

そして、その10日~20日の短い期間の中でも樹液の採取時期によって、できあがるメープルシロップの色や味は異なります。

Photo

採取時期が初めの頃は、色が薄く繊細な味がし、時期が進むと色は濃くなり、風味を増していきます。

 

1リットルのメープルシロップをつくるのに、およそ40リットルのメープルウォーター(樹液)が必要となり、そのまま煮つめているだけなのでメープルウォーターに含まれる栄養がぎゅっとつまっています!

メープルシロップは、ミネラルやビタミンだけでなく有害な活性酸素から体を守る抗酸化物質、ポリフェノールもたくさん含まれており、お砂糖やはちみつなどの甘味料と比較して、エネルギー量(Kcal)は低いという優れものなのですflair

 

セミナーでは、メープルシロップの歴史や生産方法、種類や栄養価など、たくさんのことを教えていただきましたpencil

 

その後は、管理栄養士の安中先生より調理デモをまじえて実際に調理での活用法についての説明ですshine

Dsc01048

安中先生によると、メープルシロップは水に溶けやすいので、ドリンクや調味料などとのなじみもよいとのこと。

また、他の甘味料と比べて調理中に焦げにくいのも嬉しいポイントだそうです。

 

ウェルカムドリンクの「ひやしあめ」や…

Dsc01004

メープルシロップと黒こしょうで仕上げた「キャンディーベーコン」

1

酢飯にもメープルシロップを使った「アボガドの味噌漬けとサーモンの手鞠寿司」

2

 

などなど、この他にもメープルシロップを使った数品をご用意いただき、メープルシロップの調理への活用ポイントを試食をまじえながら教えていただきました!

 

メープルシロップは、和食や洋食、中華などさまざまなジャンルのお料理にも合う万能調味料であり、溶かす手間がいらずすぐに使えるのでとても便利!

メープルシロップを加えることで、上品な甘味になり、ワンランク上の味に仕上がります。

 

そして、最後にとっても大切なこと、、、pencilshine

「メープルシロップ」と「ケーキシロップ」の違いを知っていますか?eye

これからメープルシロップを購入する時は、原産国と原材料をぜひチェックしてみてください。

市販されているメープルシロップの中には、添加物が入ったタイプのものも多く流通しており、味や栄養価がまったく異なります。

Photo_2

商品パッケージの裏に記載されている原産国に「カナダ」、原材料に「カエデ樹液」「楓糖液」「メープルシロップ」と記載されているものが、カナダ産の100%純粋なメープルシロップですmaple

 

普段は、パンケーキやフレンチトーストに使うことの多いメープルシロップですが、さまざまな調味料・素材と相性が良く、栄養価がとても高い万能調味料であることをセミナーで知ることができました。

 

本物のメープルシロップは、安心・安全な自然の甘味料です。

お料理やドリンクの甘味料として、メープルシロップを使ってみてはいかがでしょうか?

 

クスパの関西エリア【22教室】でメープルシロップを使ったタイアップレッスンを9月下旬頃より実施する予定ですconfidentnote

実施教室の詳細は、クスパサイトやクスパのFacebookにて9月中旬頃にご案内いたします。

ご興味のある方はぜひチェックしてみてくださいshine

 

投稿時刻 17:44 コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年5月

日 月 火 水 木 金 土
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.