タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.7)
こんにちはクスパスタッフです
先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、「 池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo (東京都豊島区)」 のToshie先生のレッスンです♪″
レシピ内容をしっかりと確認した後は、、、
いよいよレッスンスタートです!
今回のタイアップ商品は、軽くて、口当たりのいい「 北海道 純生クリーム35 」
乳脂肪35%の北海道クリームを使った、“ 暑い夏にぴったり!夏の食材に合わせる純生クリームの使い方 ” をテーマに今の時期にピッタリな、ひんやり美味しいスイーツ2品をレッスンしていただきました!
「 北海道 純生クリーム35 」は、通常サイズ(200ml)とは別に、使い切りに便利な100mlサイズもありますよ
レッスンで作った1品目は、
ブルーベリーとヨーグルトムースケーキ
夏が旬の国産ブルーベリーとヨーグルトの爽やかなケーキです。
ケーキの土台はクッキーとホワイトチョコレートで固めたもの!
暑い夏にオーブンを使わなくて良いのが嬉しいポイントです
そして、ムース生地には生クリームとマスカルポーネ、ヨーグルトなどを贅沢に使い、リッチな味わいに・・・
ケーキをカットすると・・・
ケーキの中にあるブルーベリーのコンフィチュールが見えて、可愛く上品な仕上がりになっています
ケーキの上にデコレーションしたのは、生クリームのホイップにマスカルポーネを混ぜ合わせた “ マスカルポーネクリーム ” 。
純生クリーム35にマスカルポーネを混ぜることで、しっかりとしたクリームに仕上がり、綺麗に搾ることができます
さっぱりとした甘さの生地と、やさしい乳の風味とコクを感じる ほどよい甘さのクリームがとても美味しい1品でした。
2品目は、
トマトとバニラの2色ババロア・トマトコンポート添え
夏に美味しいトマトのババロアとバニラのババロアの2色の断面が綺麗な1品。
夏らしく涼しげに透明ジュレも重ね、3層に仕上げました。
ババロアの上には湯向きしたトマトのコンポートとミントを飾り、見た目も可愛く、食べるのがもったいないくらい・・・。
トマトの味わいと涼やかな見た目で夏らしさを感じるスイーツでした
Toshie先生にご考案いただいた2品のレシピは、暑い夏にぴったりなレシピで、どちらもオーブンを使わなくてよいところも嬉しいポイントです
Toshie先生のお教室「 池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo (東京都豊島区)」 では、素朴なものから華やかなお菓子、パンまでを丁寧に教えていただけます。
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、どうぞご覧ください
また、レシピの詳しい内容やレッスンの様子はタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに