教えて!料理教室の先生に聞きたいQ&A
<photo by> パン教室『ア・ラ・ファリーヌ』a la farine
こんにちは、クスパスタッフです
クスパよりユーザーに向けて毎月配信しているメールマガジンにて、料理教室の先生へのQ&Aコーナーを新しく設けました多くの質問が寄せられた、第一回目のお題は…
『お菓子やパンを作る時に少量の卵や生クリームが余った場合の活用方はありますか?』
そうそう、レシピ通りに作ると微妙にあまってしまう食材…先生方からたくさんお答えいただきました
そんな使い方があったのね~と驚きのスイーツアレンジ
◆フレンチトースト風にして使いきります。(デコ寿司・飾り巻きずし教室 KURULIN くるりん/デコ巻き寿司教室 KURULIN先生)
◆砂糖を少量入れてホイップし、天板に絞って冷凍すると、すてきなコーヒータイムに活躍します。コーヒーに入れてもいいですし、ゼリーをつくってのせても。(ラパンマロン/ラパンマロン先生)
◆生クリームは、バターを作る、生チョコを作る、コーヒークリームにする。(ちいさなHappyCooking NiNa/新名 洋子先生)
◆お菓子に応用~砂糖を加えて卵白をしっかり泡立て、低温のオーブンで焼き「メレンゲ(ムラング)」にします。紅茶のおともにぴったりです!(クッキングサロン原宿/植野一恵先生)
◆生クリームがあまった時はコーヒーでウインナーコーヒーお好きな方が多いので、使用しています。(たか子のぱん、お菓子、お料理,粘土工芸教室/たか先生)
ちょっとだけ残った卵や生クリームも、料理のコクだしやトッピングに使用したりと、大活躍するんですね…
◆たまごは、お味噌汁にいれることが多いです。生クリームは、オムレツに入れたり、グラタンに入れたりすることが多いです。(優しい香り/西沢 利士子先生)
◆少量の卵なら、もう一つ卵を追加して スクランブルエッグかチャーハン、オムレツを作ったり しても良いかも。生クリームはじゃがいもと牛乳半分と合わせ、 フライパンに入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮つめ、 別の容器に移してチーズをのせてグラタンにします。(ソーセージやコンビーフを一緒に入れるときもあります) 又は牛乳と生クリームを半分づつにして ミルク寒天にするときもあります。 (おうちぱんとケーキの教室@sweet-orange/ピンキー先生)
◆クリームはバターを作ります。手作りですからあまり日持ちはしませんが、薄く伸して切れ目を入れて冷凍。カチッと割ってそのまますぐに使えます。残ったバターミルクはスープやお味噌汁に。コクが出ておいしいです。
卵は煮物に入れちゃったり、お味噌汁でかき玉風にしたり、薄焼き卵にしておいてサラダにいれたりします。(サロン・ド・ヨーコ/井田ようこ先生)
◆卵なら少量でもスープにかき玉にしたり、炒り卵にして彩りに使います。生クリームは砂糖をいれずに泡だ立てて、レッドペッパーと一緒にポタージュに乗せると美味しい。卵焼きにも少量入れるだけでふんわり仕上がります。(料理上手に見えるレシピ教室Keep Fit Kitchen/栄養士やっこ 堀口泰子先生)
◆卵は夜ご飯や翌日のメニューに入れたりします。味噌汁やスープにといたり、ハンバーグなどのつなぎ、卵料理にプラスします。生クリームはホイップして冷凍したり、グラタンのホワイトソースに足したり、ポタージュスープなどに転用。(パンとお菓子の教室〔こ・むぎ〕/kouzaki先生)
◆夕食の材料に使ってしまいます。 卵はいためものにいれたり、生クリームはシチューやグラタンなどに。(Cooking Studio Cordial/Hiromi先生)
◆卵と生クリームで一人分のカルボナーラを作る。 翌日のお弁当の卵焼きに加える。 パンの場合余らないようレシピより少し多くても生地に入れてしまう。(奥ちゃんの手作り工房/奥野恵子先生)
◆中華に応用~中華スープに、泡立てた卵白を加え煮立てると、表面がふわふわの雲のような素敵な一品になります。真っ白な卵白スープの上に真っ赤なクコの実を添えると効果的です。(クッキングサロン原宿/植野一恵先生)
これは必見!!使い切れなかった卵や生クリームの保存方法も教えてもらいました
◆生クリームは冷凍しておいてシチューに入れる 。(salon de farine /三谷良子先生)
◆卵は、なるべく卵黄を先に使うようにして、卵白は冷凍しておきます。生クリームも、残りはジップロックに平らに入れて、冷凍します。(高橋クッキング教室/高橋真理先生)
◆卵白の応用→すぐ使用しないときはラップに包んで冷凍します。自然解凍で調理できます。生クリームは泡立ててからラップに小分けして冷凍しておき、ウインナーコーヒーとして楽しみます。(クッキングサロン原宿/植野一恵先生)
先生方からのご回答いかがでしか?
お菓子や料理へのアレンジ、また生クリームも冷凍保存できるとは驚きですね!!
クスパサイトにも、あまってしまった卵白やクリームの活用レシピも登録されております。
少量の生クリームでリッチな味わいに♪
蟹のトマトクリームパスタ<recipe by お料理&お菓子の教室 Hunan Garden>
余ったホイップクリームもオシャレなデザートに大変身!
簡単すぎっ!『絶品♪イタリアンセミフレッド』<recipe by お菓子教室 Le Sablon by Ryoko>
その他の、活用レシピもぜひ、ご覧ください
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