タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.2)
こんにちはクスパスタッフです
先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、「プティ・フールお料理お菓子教室」(東京都世田谷区経堂)の鈴木優子先生のレッスンです♪″
暖かな日差しを感じる広々としたお教室で、先生手作りの爽やかな “ レモンティー + ジンジャーエール ” のウェルカムドリンクをいただきながらレッスン開始です!
今回のタイアップ商品は、豊かなコクをそのままに、使いやすく仕上げた「北海道 純生クリーム42」
乳脂肪42%の北海道クリームを使った、“フレンチレシピ ” をテーマに寒い時期にピッタリな、クリームの使い道が広がる温かなお料理2品をレッスンしていただきました!
1品目は、
トマトクリームフォンデュ
鈴木先生ご考案のフォンデュソースは、なんとっ
“ お餅 ” と “ トマトジュース ” をベースに使用したレシピ。
生クリームやチーズを加えて、お餅がとけてなめらかになるまでレンジで温めて混ぜるだけ!
他の材料でとろみをつけると…
片栗粉は時間が経つとゆるくなってしまったり、コーンスターチは買っても使いきれなかったり。
生徒さんも、「お餅ならちょうど家にもある!」 と手軽な食材でフォンデュソースを作れることに大喜びでした
季節の野菜やバゲットをつけていただいてみると
素材の美味しさと生クリームのコクを感じる優しい味わいで、ソースは冷めてもなめらかなままで、具材にもしっかりとからまりgood-!!
余ったフォンデュソースは、パスタにからめたり、ドリアにしても美味しいと教えてくださいました残さずにリメイクできるのも嬉しいですね!
2品目は、
魚介のポンクリーム仕立て
メダイとホタテ、えびを贅沢に使用して “ ポン酢と生クリーム ” のソースで仕上げた1品。
ポン酢と生クリームの意外な相性のよさと美味しさに、みなさん感動していました
サイドに添えてあるチュールは、チーズとしらすをレンジでパリパリになるまで加熱するだけ☆これだけでおつまみにもピッタリです
生クリーム感をしっかりと残しつつもさっぱりとした味わいで・・・ソースまで残さずに完食です
今回のレッスンで使用した 「北海道 純生クリーム42」は、しっかりと乳風味とコクを持ちつつ、扱いやすい生クリーム。
後味はすっきりと軽めに仕上がり、他の素材との相性も◎!
レッスンに参加された生徒さんも、「普段の食事でもっと生クリームを使ってみたい」と今回のレッスンで生クリームをより身近に感じ、まさにクリームの使い道が広がるレッスンとなりました
鈴木先生のお教室 「プティ・フールお料理お菓子教室」 では、季節感あふれるテーブルコーディネートと身近な旬の食材を使ったお洒落で作りやすいお料理をご紹介しています。
今回はお料理のレッスンでしたが、お菓子レッスンの開催もありますよ♪
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、是非ご覧ください
また、レッスンの詳しい内容やレシピはタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに