サントリー×クスパ タイアップレッスン

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2014,11) | メイン | カリフォルニアフィグイベント »

2015年1月16日 (金)

サントリー×クスパ タイアップレッスン

こんにちは。クスパスタッフですhappy01

先日、サントリー×クスパのタイアップレッスンを、中目黒の駅から歩いて数分の「Kitchen Orange」にて実施しましたnote

Img_0617

今回作ったメニューは、CMでも放送中のサントリー独自製法による国産梅と国産柚子100%使用した、食事に合うすっきりとした甘さの透明な果実酒「澄みわたる梅酒」とこれから発売される「澄みわたる柚子酒」(2015/1/27発売予定)に合わせたお料理でした。

Img_0580

まずは、テーブルにてメニュー説明から。調理中の注意点や、「白だしって何?」や「たまり醤油はなぜ使うの?」など、使用する調味料についても詳しく説明していただきましたhappy02

Img_0597

一品目はお出汁たっぷり×トマトが好相性の「鶏トマト団子のみぞれ鍋」です。chick

Img_0640

鶏団子はしっかり包まないと、鍋の中で離れてしまうそうなので…しっかりと包みます。

並んだ鶏団子を見て、「充血した目玉オヤジみたい」と生徒さんの一言で一同大笑いsmile

Img_0694

今回のお鍋には、和風出汁+追いかつおで、かつおの風味をたっぷり効かせます。fish

追いかつおをする前と、した後で出汁の味がどう変わるかを味見…「香りが全く違う!」と追いかつお効果に皆驚いていましたeyeshine

Img_0773

トマトの赤と菜の花の緑がとても可愛いコントラストのお鍋。

こちらは、まろやかな味わいの「澄みわたる梅酒」と良く合いました。

出汁とトマトって合いますね…たっぷり入れた大根おろし効果でさっぱりといつまでも食べていられるようなお鍋でした。

Img_0579

そして二品目は、タコをやわらか~く煮てから作る、「柔らかタコ天丼」ですdelicious

色々な香味野菜とともに、弱火でコトコト煮るのが柔らかく煮るコツなのだとか。

先生が予め煮ていてくれたタコと、煮始めのタコも柔らかさを確認するとスーっと箸が入るその柔らかさに驚きました。

Img_0759

柔らかく煮たタコを揚げる時は、サッと素早く揚げないと食感が固くなってしまうそうです。

丼たれもたまり醤油と黒砂糖を使って江戸風に仕上げましたflair

Img_0811完成した柔らかタコの天丼は、スッキリさっぱりとした味わいの「澄みわたる柚子酒」と良く合い、参加された生徒さんもこれから発売される柚子酒がお気に入りのようでした。wink

Img_0852

いざ、試食タイムnote

「澄みわたる梅酒」と「澄みわたる柚子酒」はよく冷やして、たっぷり氷を入れロックでいただきました。bar

「お鍋って寄せ鍋かキムチ鍋ばかりだったけど、今日のお鍋もまた作ります!」とうれしい感想があったり、タコの天丼も下ごしらえでここまで味や食感が変わるものかと驚きの連続でした。

調理中も都度、味や食感の違いを確認させてもらえたので、改めて「料理っておもしろいな」と思えた一日でしたconfident

村上先生、楽しいレッスンをありがとうございました!

投稿時刻 12:17 コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.