タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2014,11)

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« カリフォルニアチーズ協会×クスパ グループインタビュー | メイン | サントリー×クスパ タイアップレッスン »

2014年12月 1日 (月)

タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2014,11)

こんにちはsign01クスパスタッフですpig

先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしましたtaurusrestaurant

 

今回は、「les fruits (レ フリュイ)」(神奈川県川崎市)のはなわ先生のレッスンです♪″

Dscn4932

まずは、ノンアルコールスパークリングで乾杯bar

その後は、いよいよレッスンの開始ですっ!pencilnote

 

今回は、豊かなコクと風味が特徴の 「北海道 純生クリーム47」とやさしい乳の風味と豊かなコクがある「北海道マスカルポーネ」を使用した、

 

生クリームとマスカルポーネを使った紅茶と一緒にいただくお菓子 taurusheart02 

 

をテーマにこの時期にピッタリな、温かいお飲み物と合うお菓子2品をレッスンしていただきました!

 

1品目は、

cuteキャラメルブラウニー ~ ホイップを添えて ~cute

Dscn4982

こちらのブラウニー、卵は “ 卵白のみ ” を使用して仕上げた1品。

はじめにグラニュー糖と生クリームでキャラメルを作れば、あとは簡単flair

混ぜるだけのお手軽レシピですeyeshine

卵黄だけを使用するお料理やお菓子も多く、その場合、あまった卵白をどうするか悩んでしまうこともありますよね。

そんな困ったときにピッタリ!ぜひ、こちらのレシピをお試しくださいlovelygood

 

卵白だけで作ったとは思えない、濃厚でしっとりとしたブラウニーは、生クリームを添えていただくとキャラメルの香ばしさが際立ちますnote

キャラメルを多めに作って保存しておけば、紅茶やアイスなどに簡単にプラスでき、ちょっとした贅沢を味わうことも・・・crownheart04

生クリームがあまってしまったときには、キャラメルを作り置きしておくと◎・・・catface ok

 

そして、2品目は、

cuteマスカルポーネのパンケーキ ~ レモンとホイップを添えて ~cute

Dscn4986_3


パンケーキ生地にマスカルポーネを加えた、しっとりとした上品なパンケーキですclover

焼いているときから、マスカルポーネの香りがほのかに漂います。。

最後に、パンケーキにレモンをふりかけ、ホイップクリームと一緒にいただくパンケーキはとても爽やかで、さっぱりとした味わいが美味しい1品でした。

パンケーキ生地の粉類をまとめて袋に入れてストックしておけば、パンケーキミックスのように手軽に作れるとのアドバイスも・・・ear

 

ブラウニーもパンケーキも、すっきりとした甘さが心地よく、北海道クリームならではの旨みやコクを感じるホイップとの相性は抜群でした!

 

タカナシさんの北海道クリームの色は純白ではなく、少し黄色がかった「クリーム色」。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているからだそうですtaurusbud

ホイップの不思議、ホイップの方法は「タカナシ クリームコンシェルジュ」にて紹介されているので、気になる方はぜひCHECKしてくださいねsign01

また、今回は電動泡立て器ではなく、みなさん手立てでホイップを頑張りましたが・・・goodsweat01

氷水で冷やした方がいいの?手立てでないとダメ?などなど「生クリームについてのQ&A」も参考にしてみてください!flair

 

今回ご参加いただいた生徒さまも、皆さま明るく楽しい方たちばかりで、タカナシ乳業の担当者の方にも製品について色々とご質問をされていましたwinkear

はなわ先生のお教室 「les fruits (レ フリュイ)」 は、旬の果物を使ったケーキや時節の行事に合わせたケーキなど、フランス菓子を中心にしたお菓子教室です♪♪

クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、是非ご覧くださいcherry

 

また、レッスンの詳しい内容やレシピはタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみにclover

 

投稿時刻 14:36 お教室レポート, コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.