カリフォルニアチーズ協会×クスパ グループインタビュー
こんにちは、クスパスタッフです
先日、秋晴れの心地良い日に、都内の素敵なレストランでカリフォルニアチーズ協会とのグループインタビュー企画を実施しました。
カリフォルニア産のチーズ8種類と、カリフォルニア産のワイン(スパークリング・白・赤)のペアリングを行いながら、チーズについて先生方から様々なご意見をいただきました。
まず、カリフォルニアについてのミニクイズ♪
「カリフォルニアのイメージは?」
「カリフォルニアのチーズの生産量は?」などなど…
そして、カリフォルニアのチーズについて、魅力をたっぷり伺いました
餌からこだわって作られているカリフォルニアのチーズは世界でも注目を浴び、多くの賞を受賞しています。
壮大な土地で、「どうやったら牛が幸せに過ごせるか」を日々考えてストレスがかからないよう、大切に育てているんですって。
カリフォルニアの牛は、「Happy Cow!」と呼ばれているらしいです。
お話を聞いていて、「何て幸せな牛たちなんだろうと」と羨ましくなっちゃいました、笑。
すっかりカリフォルニアチーズに魅せられたところで、ドーンとチーズのプレートが…本日試食用に用意いただいたチーズが、7種類
(上中央から時計まわりに)
1)Pepper Jack
2)Cream cheese Original
3)Orgnic Jack Traditional
4)Colored Cheddar
5)Nicasio Valley Square
6)Dried Jack
7)Organic Jack Jalapeno
8)Cream cheese garlic & herb
それぞれのチーズに合わせて、スパークリング・白ワイン・赤ワインが用意され、チーズとのマリアージュも味わいました
こんなにたくさんのチーズを食べ比べる機会もなかなかないので、とても新鮮でした
中でも、私が感動したのは、2)Cream cheese Originalと5)Nicasio Valley Square
2)Cream cheese Originalは、今まで食べてきたクリームチーズとは全く違う!!
写真でもわかるように、真っ白なんです!ミルクの香りがとても良く、それでいてすっきりとしているので、いくらでも食べられそうです。
これも原料のミルクがイイからなせる技ですね
5)Nicasio Valley Squareは、ウォッシュチーズですが、ウォッシュ独特のツーンとしたクセがあまりなく、苦手な人でも食べやすいのでは?と思う程、やさしい味わいでした。
まったりとした味わいは、カリフォルニアの赤ワインにピッタリでした
他のチーズも甲乙付け難くおいしく、一時仕事を忘れて堪能しておりました…
今回は、チーズやワインに特に詳しい先生方にお集まりいただきましたが、皆さん真剣にそれぞれのチーズを召し上がり、「どんな料理に合わせる?」「レッスンに取り入れてみたい」と嬉しい意見が飛び交っていました。
最後に、日本で第一回目となる本企画に合わせて、今回参加された先生方にカリフォルニアチーズ協会から受講証の授与を行いました。
これからカリフォルニアチーズがもっと普及できるよう、先生方から貴重なご意見をいただき、とても有意義な時間となりました。
年々、カリフォルニアワインに注目が高まりつつある昨今、おいしいワインと食べたカリフォルニアのチーズは、今までの概念を覆す味わいでした
また、素敵な企画をご案内していきますので、お楽しみに~