タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2014,11)
こんにちはクスパスタッフです
先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、「les fruits (レ フリュイ)」(神奈川県川崎市)のはなわ先生のレッスンです♪″
まずは、ノンアルコールスパークリングで乾杯
その後は、いよいよレッスンの開始ですっ!
今回は、豊かなコクと風味が特徴の 「北海道 純生クリーム47」とやさしい乳の風味と豊かなコクがある「北海道マスカルポーネ」を使用した、
生クリームとマスカルポーネを使った紅茶と一緒にいただくお菓子
をテーマにこの時期にピッタリな、温かいお飲み物と合うお菓子2品をレッスンしていただきました!
1品目は、
キャラメルブラウニー ~ ホイップを添えて ~
こちらのブラウニー、卵は “ 卵白のみ ” を使用して仕上げた1品。
はじめにグラニュー糖と生クリームでキャラメルを作れば、あとは簡単
混ぜるだけのお手軽レシピです
卵黄だけを使用するお料理やお菓子も多く、その場合、あまった卵白をどうするか悩んでしまうこともありますよね。
そんな困ったときにピッタリ!ぜひ、こちらのレシピをお試しください
卵白だけで作ったとは思えない、濃厚でしっとりとしたブラウニーは、生クリームを添えていただくとキャラメルの香ばしさが際立ちます
キャラメルを多めに作って保存しておけば、紅茶やアイスなどに簡単にプラスでき、ちょっとした贅沢を味わうことも・・・
生クリームがあまってしまったときには、キャラメルを作り置きしておくと◎・・・
そして、2品目は、
マスカルポーネのパンケーキ ~ レモンとホイップを添えて ~
パンケーキ生地にマスカルポーネを加えた、しっとりとした上品なパンケーキです
焼いているときから、マスカルポーネの香りがほのかに漂います。。
最後に、パンケーキにレモンをふりかけ、ホイップクリームと一緒にいただくパンケーキはとても爽やかで、さっぱりとした味わいが美味しい1品でした。
パンケーキ生地の粉類をまとめて袋に入れてストックしておけば、パンケーキミックスのように手軽に作れるとのアドバイスも・・・
ブラウニーもパンケーキも、すっきりとした甘さが心地よく、北海道クリームならではの旨みやコクを感じるホイップとの相性は抜群でした!
タカナシさんの北海道クリームの色は純白ではなく、少し黄色がかった「クリーム色」。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているからだそうです
ホイップの不思議、ホイップの方法は「タカナシ クリームコンシェルジュ」にて紹介されているので、気になる方はぜひCHECKしてくださいね
また、今回は電動泡立て器ではなく、みなさん手立てでホイップを頑張りましたが・・・
氷水で冷やした方がいいの?手立てでないとダメ?などなど「生クリームについてのQ&A」も参考にしてみてください!
今回ご参加いただいた生徒さまも、皆さま明るく楽しい方たちばかりで、タカナシ乳業の担当者の方にも製品について色々とご質問をされていました
はなわ先生のお教室 「les fruits (レ フリュイ)」 は、旬の果物を使ったケーキや時節の行事に合わせたケーキなど、フランス菓子を中心にしたお菓子教室です♪♪
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、是非ご覧ください
また、レッスンの詳しい内容やレシピはタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに