カリフォルニアチーズ協会×クスパ グループインタビュー

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« 「濃久里夢」を使ったタイアップレッスン♪vol.2 | メイン | タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2014,11) »

2014年11月12日 (水)

カリフォルニアチーズ協会×クスパ グループインタビュー

こんにちは、クスパスタッフですwink

先日、秋晴れの心地良い日に、都内の素敵なレストランでカリフォルニアチーズ協会とのグループインタビュー企画を実施しました。

032

カリフォルニア産のチーズ8種類と、カリフォルニア産のワイン(スパークリング・白・赤)のペアリングを行いながら、チーズについて先生方から様々なご意見をいただきました。

まず、カリフォルニアについてのミニクイズ♪

「カリフォルニアのイメージは?」

「カリフォルニアのチーズの生産量は?」などなど…

そして、カリフォルニアのチーズについて、魅力をたっぷり伺いましたcatface

045

餌からこだわって作られているカリフォルニアのチーズは世界でも注目を浴び、多くの賞を受賞しています。

壮大な土地で、「どうやったら牛が幸せに過ごせるか」を日々考えてストレスがかからないよう、大切に育てているんですって。

カリフォルニアの牛は、「Happy Cow!taurus」と呼ばれているらしいです。

お話を聞いていて、「何て幸せな牛たちなんだろうと」と羨ましくなっちゃいました、笑。

すっかりカリフォルニアチーズに魅せられたところで、ドーンとチーズのプレートが…本日試食用に用意いただいたチーズが、7種類shine

(上中央から時計まわりに)

1)Pepper Jack

2)Cream cheese Original

3)Orgnic Jack Traditional

4)Colored Cheddar

5)Nicasio Valley Square

6)Dried Jack

7)Organic Jack Jalapeno

8)Cream cheese garlic & herb

063

それぞれのチーズに合わせて、スパークリング・白ワイン・赤ワインが用意され、チーズとのマリアージュも味わいましたwine

こんなにたくさんのチーズを食べ比べる機会もなかなかないので、とても新鮮でしたeyeshine

中でも、私が感動したのは、2)Cream cheese Originalと5)Nicasio Valley Squarelovely

2)Cream cheese Originalは、今まで食べてきたクリームチーズとは全く違う!!

写真でもわかるように、真っ白なんです!ミルクの香りがとても良く、それでいてすっきりとしているので、いくらでも食べられそうです。

これも原料のミルクがイイからなせる技ですねtaurus

5)Nicasio Valley Squareは、ウォッシュチーズですが、ウォッシュ独特のツーンとしたクセがあまりなく、苦手な人でも食べやすいのでは?と思う程、やさしい味わいでした。

まったりとした味わいは、カリフォルニアの赤ワインにピッタリでしたwine

他のチーズも甲乙付け難くおいしく、一時仕事を忘れて堪能しておりました…delicious

069

今回は、チーズやワインに特に詳しい先生方にお集まりいただきましたが、皆さん真剣にそれぞれのチーズを召し上がり、「どんな料理に合わせる?」「レッスンに取り入れてみたい」と嬉しい意見が飛び交っていました。

114

最後に、日本で第一回目となる本企画に合わせて、今回参加された先生方にカリフォルニアチーズ協会から受講証の授与を行いました。

これからカリフォルニアチーズがもっと普及できるよう、先生方から貴重なご意見をいただき、とても有意義な時間となりました。

年々、カリフォルニアワインに注目が高まりつつある昨今、おいしいワインと食べたカリフォルニアのチーズは、今までの概念を覆す味わいでしたdelicious

カリフォルニアチーズについてはコチラから

また、素敵な企画をご案内していきますので、お楽しみに~wink

投稿時刻 10:23 コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.