「濃久里夢」を使ったタイアップレッスン♪vol.2
こんにちは、クスパスタッフです
先日、キレイな赤色が印象的なサロン「Salon de rouge(サロン ド ルージュ)」川越先生のお教室にて、不二製油「濃久里夢」を使ったタイアップレッスンを実施しました!
「濃久里夢」とは、溶剤を一切使わず、丸大豆の成分をそのまま損なわず分離するUSS製法という特殊な製法で作られた安心・安全な大豆100%の豆乳クリームです。
生クリームのように濃厚でカロリーは生クリームの約1/3という栄養素がたっぷり詰まったプレミアム豆乳
最近では、人気のレストランなどでも使用されており、シェフからも支持を得ているようです
最初に、商品の特徴や、どんな食材と相性が良いか丁寧にお話いただき、実際に濃久里夢×ココアと混ぜたり、濃久里夢×わさび×白だしと合わせソースを作り、皆で試食しました。
ココアは、豆乳の独特の香りがなく濃厚な味わいに仕上がり癒されました~
また、わさびとの組み合わせもとっても合うんです電動ミニホイッパーで混ぜた濃久里夢は、少しフワフワとした新食感ちなみに、この電動ホイッパーは100円ショップで買ったそうですが、少量のドレッシングやタレ作りに大活躍なんですって私も欲しくなってしまいました。
まず一品目は、生徒さんと作った「豆乳ドライグリーンカレー」
市販のグリーンカレーペーストと濃久里夢で作ったドライグリーンカレーは、スパイシーだけど、豆乳クリームのまろやかさも加わり、ずっと食べていたくなるおいしさでした。
そして二品目は、「冷たい豆乳明太茶わん蒸し」
濃久里夢と明太子を合わせた茶碗蒸しの上に、泡立てた豆乳クリームをのせた二層仕立ての茶碗蒸し卵×魚卵の組み合わせって合いますね…。ほっぺが落ちるおいしさとはこういうことか…と思わせる味に、何度も「おいしい~」と言ってしまいました。
こちらは、川越先生が作っていてくださった「濃久里夢を使った杏仁豆腐」
豆乳の濃厚さと杏仁の香りがとても合い、自宅でも早速作ってみたくなりました。
上のシロップには、レモン汁を加えてあるのでさっぱりと食べられます。
今回は、川越先生の豆乳使いに、たくさん驚かされた一日でした
スムージーや、スープにちょっと使うだけだった豆乳ですが、料理にデザート、飲み物までおいしくしてくれる豆乳に、自宅でも登場回数が増えそうです
ダイエットや美肌効果と女性には嬉しい効能が期待できる豆乳クリーム。毎日、取り入れていきたいですね。
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