「濃久里夢」を使ったタイアップレッスン♪vol.1

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« ビクトリノックスセミナーin大阪 | メイン | 「濃久里夢」を使ったタイアップレッスン♪vol.2 »

2014年10月22日 (水)

「濃久里夢」を使ったタイアップレッスン♪vol.1

こんにちは。クスパスタッフですhappy01

先日、横浜の落ち着いた住宅街にある「手ごねパンと料理 FOODISH」佐藤先生のお教室にて、不二製油「濃久里夢」を使ったタイアップレッスンを実施しました!

002

「濃久里夢」とは、溶剤を一切使わず、丸大豆の成分をそのまま損なわず分離するUSS製法という特殊な製法で作られた安心・安全な大豆100%の豆乳クリームです。

生クリームのように濃厚でカロリーは生クリームの約1/3という栄養素がたっぷり詰まったプレミアム豆乳shine

最近では、人気のレストランなどでも使用されており、シェフからも支持を得ているようですflair

008

広々としたキッチンで生徒さんもご一緒に分担しながら料理を進めていきます。

レッスンメニューは、不二製油のオリジナルレシピブックより、佐藤先生に3品お選びいただきました。

1品目は、「豆乳ゴマクリームの野菜和え」clover

さつまいもにほうれん草、しめじと季節の食材を組み合わせた和物です。

それぞれの素材に合わせた下処理をし、「濃久里夢」を使った濃厚なゴマソースで和えました。

まろやかなゴマソースが野菜の味を引き立てていましたwink

034

2品目は、「塩麹ソイDon」fish

いつもの丼ぶりも、このタレを使えばコクも素材の味もグンとおいしくなります!

マグロ・アボカド・めかぶをまぜてご飯にトッピングnote

「濃久里夢」と塩麹のおかげで、濃厚な大トロを食べているかのようでしたdelicious

035

そして、3品目は作り方もとっても簡単な「豆花」bar

材料もシンプルで、混ぜて冷やすだけでできちゃうぷるんぷるんデザートですhappy02

季節のフルーツを合わせたり、トッピング次第で色んな味が楽しめそうですnote

044

今回は、普段なかなか手に入らない濃厚なプレミアム豆乳を使用して、

簡単にできる、おいしい料理を教えていただきましたhappy01

実習後に、「家の冷蔵庫にある食材だったら、何と合わせる?」と生徒さんが自宅で応用がきくよう、一人一人に声かけしていたのが印象的でした。

こんなレッスン受けられたら嬉しいですねwink

032

生徒さんも「早速、自宅で復習してみますnote」と嬉しい言葉が飛び交い和やかなレッスンとなりました。

ここ数年、豆乳の愛飲者も増え、様々な種類がスーパーに並ぶようになりましたね。

その中でも、ここまで濃厚な豆乳を味わったのは初めてでした。

料理にデザート作りに大活躍しそうです。アレルギーなどで、牛乳が使用できない方にもオススメの商品です。

ご購入はコチラのサイトからご利用いただけます。ぜひ、ご覧ください♪

投稿時刻 10:23 コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.