「米油」で、もっとおいしく、もっと健康に。

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« KITCHEN COLLECTION 2012のご報告 | メイン | ストウブのお鍋で目指せ☆お料理上手! »

2012年10月18日 (木)

「米油」で、もっとおいしく、もっと健康に。

クスパKITCHEN COLLECTION 2012の

ブース出展と、企業セミナーにもご出展いただいた

『ボーソー油脂株式会社』 の米油(こめあぶら)をご紹介します!



最近スーパーなどでもよく目にする『米油』

実は誰もが必ず口にしたことのある、ポテトチップスや豆乳、ラーメンなどにも

使われていてるってご存知でしたかsign02

なぜ米油なのか?ちゃんと理由があるんですwinkshine

主なポイントは下記の3つshine

one 『クセがなく素材のよさを生かす』

two 『油臭さが少なくカラッと軽い仕上がり』

three 『酸化に強く風味が長持ち』

でも、文字だけで見るよりも実際に”体験”するほうがわかりやすい!

ということで、味の付いてない食パンの素揚げで、食べ比べをさせてもらいましたrestaurant

Rimg0175 Rimg0055_3

食べてみて、その違いにびっくりsign03 揚げ物独特の油臭さがほとんどなく、

揚げ物の香ばしさだけが残っていて、味付なしでも全部食べられましたhappy02



しかも酸化しにくいので、お弁当や揚げ物にもぴったりで、

特にチキンとの相性がいいので、から揚げがおススメだそうですnotes

米油を使ったおすすめレシピは下の画像をクリック↓↓↓

budここでちょっと、豆知識bud

1本600mlの米油を作るには42kgの玄米が必要になるそうです。

実は米油、ちょっと高いかなとも思ったのですが、これを聞いて納得です。



近年は、アメリカでも消費量が増えているそうで、

これから、どんどん人気が出てくる予感ですね!

早速、米油でから揚げを作ってみようと思いますnote

投稿時刻 11:52 クスパ KITCHEN COLLECTION | 個別ページ

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年5月

日 月 火 水 木 金 土
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.