KITCHEN COLLECTION 2012のご報告
先日10/14(日)に行われたクスパのKITCHEN COLLECTION 2012
のご報告をさせていただきます
KITCHEN COLLECTIONは、料理教室の先生や、
これから教室を始める方を対象とした『食の情報発信イベント』で、
今回は、大きく別けると『スペシャルトークショー』『各企業セミナー』
『キッチンデモ』の3つのイベントを中心に開催されました
こちらはシニフィアン・シニフィエの志賀シェフによるトークショー
志賀シェフの国産小麦に対するお考えや、パン作りに欠かせない発酵の話、
家庭用オーブンでのパン作りのアドバイスなど盛りだくさんな内容で、
参加者の方は、熱心にメモを取ったり、ご質問をされていました
野菜ソムリエKAORUさん のトークショーでは、
日本の野菜をテーマに江戸っ子の食を支えた『江戸東京野菜』や
『寺島なす』についてのお話をしていただきました
そして、こちらがセミナー参加者に配られた『寺島なす』 です
忘れ去られそうになっていた寺島なすを小学校や地域で栽培する、
寺島なす復興プロジェクトについてのお話が、とても印象的でした!
そして、トークショーの最後は、料理教室の運営経験が豊富で、
メディアでも活躍されている『Salon de rouge(サロンドルージュ)』 の川越先生に、
クスパスタッフとの対談形式で、料理教室の運営ノウハウについてお伺いしました
これから料理教室を始めたい方だけではなく、
すでに教室をお持ちの先生にもご参加いただき皆さんの関心の高さが印象的でした
以上、トークショーのご報告です今回ご出展いただいた企業や、キッチンデモについては、
随時ブログでアップしていきますので、そちらもお見逃しなく
コメント