TOKYO TASTE 世界料理サミット2012に行ってきました!(1)
9月23日~3日間開催された、食に携わるプロのための国際交流イベント
『世界料理サミット2012』 の初日のデモンストレーションに行ってきました
初日は銀座の『東京ガスSTUDIO+G GINZA』 での開催で、
雨にもかかわらず、シェフや料理教室の先生や報道関係の方など、
たくさんの方がいらしてました
1部ではクリスティアン・エスクリバ・トロニア氏による
スライドを交えたトークショーやチョコレートのテンパリングなど
世界を牽引する最新の技術のデモンストレーションにみなさん釘付け
見た目もかわいいミントのチョコは、パーティーなどにもぴったりですね
お披露目の後に、振舞われて試食させていただきました
他にも、デモンストレーションで紹介された技法で作った
チョコレートの作品も登場しました!
このライオンもバックも、なんと全てチョコレート!
技術もさることながら、その遊び心にキュンとしてしまいました。
温度管理の良し悪しで口解けや味が変わるチョコレート。
『チョコレートは生き物です』とエスクリバ氏がおっしゃっていたのが印象的で、
本当に奥が深いんだなぁ、改めて実感しました。
TOKYO TASTE 世界料理サミット2012に行ってきました!(2) に続く
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