先生に聞いた「サラダに合うドレッシング」レシピをご紹介♪
こんにちはクスパスタッフです!
みずみずしい夏野菜が美味しい季節になりました!
食卓のサラダは市販のドレッシングでも美味しくていいですが、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね
そこで、先生たちに自宅で簡単に作れるドレッシングのレシピを教えてもらいましたよ
自宅にある調味料でドレッシングを手作りしてみませんか?
◆レタスやキュウリなどのさっぱりした味の食材に合う!
▽作り方
ニンジン(1/2本)と玉ねぎ(1/4個)を粒がなくなるまでブレンダーにかけます。
オリーブオイル(大さじ2)、塩、コショウ、お酢を好みの分量加えてでき上がり。
▽ポイント
甘みがほしい時は、玉ねぎを減らしてリンゴを加えたりしています。
分量は味見しながら作っています
(sugar decor tiny先生のレシピです)
◆彩りのいい野菜をたくさん使ったサラダにオススメ!
▽作り方
新玉ねぎドレッシング。 オリーブオイル(120ml)、(米酢30ml)、しょうゆ(30ml)、新玉ねぎ(60g)を、ミキサーなどで滑らかになるまで撹拌する。
▽ポイント
水菜、レタス、セロリ、きゅうり、ズッキーニ、セロリ、ゴーヤ、カラーパプリカなど、食感や彩りのいいものをたくさん混ぜ合わせたサラダに使うとおいしいです
(アネックスクッキングルーム 金子美佐子先生のレシピです)
◆ナイフもミキサーも使わずすぐできるドレッシング!
▽作り方
一掴みのたっぷりの鰹節+醤油+ごま油だけで完成です!
▽ポイント
豆+水菜+もやしなどの淡白な味の野菜にかけて召し上がってください
(Yuri Repas Yuri先生のレシピです)
◆自宅で作れるしそドレッシング
▽作り方
ポン酢(大さじ2)、ごま油(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、切りごま(小さじ1)、細かく刻んだ大葉(5~6枚)
▽ポイント
長芋、オクラ、きゅうり、茗荷、三度豆、玉ねぎ、トマトなど、和の食材を中心によく合いますよ
(クスパ登録教室のレシピです)
今すぐ自宅で作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね
クスパの会員様向けメールマガジンでは、毎回「先生に聞きたいQ&A」コーナーを実施しています!
「先生に教えてほしい!」ことや、「先生はどうやっているの?」と気になることがあれば、いつでもメールマガジン内のアンケートフォームよりお寄せください