“人気講師に学ぶ!教室運営のノウハウ” セミナー開催in大阪 レポート!

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« 【クスパ主催】#ハロウィン Instagramフォトコンテスト(豪華賞品あり♪) | メイン | 先生が常備している野菜を教えてください! »

2016年9月20日 (火)

“人気講師に学ぶ!教室運営のノウハウ” セミナー開催in大阪 レポート!

 

こんにちはsign01クスパスタッフですpig

046

東京でも大好評だった、“人気講師に学ぶ!教室運営のノウハウ” セミナーを大阪でsign03

クスパで最もユーザーから注目を集めたお教室に贈られるクスパアワードで2年連続大賞を受賞した、「cooking LABO :) tsukuru」おかちまい先生withクスパrestaurantで開催しました!

 

今回も、

「おかち先生の1日のタイムスケジュールは?」

「生徒さんにリピーターになってもらうコツを教えてくださいflair」

「毎回レッスンのレシピはどのようにアイディアが浮かぶのですか?」 などなど

 

お教室を運営している先生ならではのご質問に、おかち先生に赤裸々にお答えいただきましたearshine

P1010051

大阪でのセミナー会場となったのは、心斎橋駅から徒歩5分とアクセスのよい「Le plein de lumiere(ル・プラン・ド・ルミエール)」。

高級感あふれるキッチン付きの素敵なサロンで、9月1日(木)・2日(金)と2日間クスパ主催のセミナーを開催しましたwink

 

038

今回も東京と同じく、炭酸水メーカー「sodastream(ソーダストリーム)」で作ったウェルカムドリンクでお出迎えを...heart01

血行促進による冷え性改善や疲労回復など、健康・美容効果でも注目される炭酸水は一大トレンドに。炭酸水を使ったドリンクのアレンジや料理に使った“ 炭酸水クッキング ”などがメディアでも取り上げられて話題になりました。 

 

使い方は、普段お使いの水や自分の使いたいお水をセットしてボタンをプッシュするだけscissors

難しい操作をすることなく、簡単に炭酸水が作れる SodaStream (ソーダストリーム)に先生方も興味津々♪

034

「デザインがおしゃれ!お教室で使いたい!」、「ちょうど買おうか迷っていた…」なんてお声もありましたよhappy01shine

 

ウェルカムドリンクをお楽しみいただいた後には、いよいよセミナーの開催!

ということで、第1部では「ミニレッスン&スタイリングのデモンストレーション」を実施しましたshine

P1010067_3

インスタグラムなどのSNSで「わんぱくサンド」が人気なのをご存じですか?

パンよりもたっぷりの具材を詰め込んだわんぱくサンドは、ボリュームたっぷりなので「満腹サンド」とも呼ばれています。サンドウィッチは簡単にできて当たり前?実は奥が深くて、いくつかのコツを覚えればもっとおいしく変化します。

 

ミニレッスンでは、そんな、いつものレッスンの一部をご紹介しました!

ご参加いただいた先生たちには、“生徒”として参加していただき、おかち先生には普段どおりの話し方、手順で進めていただきましたよcatfacenote

P1010101

お教室のレッスンでは、生徒さんに盛り付けやスタイリングのアドバイスもしているおかち先生wink

今回も、愛知県のお教室で実際に使っているお皿や小物を持ってきていただき、「このお皿の縦と横の向きを変えるだけでも雰囲気が変わります!」、「小皿の下にコースターをひいても違う見え方にshine」などなどスタイリングのポイントについてもお話しいただきました♪

P1010109

東京に続き、大阪でも見事な “ 萌え断 ” !!

カットした瞬間には、生徒さんとして参加していただいた先生たちも「おぉぉぉ~happy02」という声が思わず漏れていましたdeliciousshine

 

そして、第2部では、「教室運営とクスパ活用法」に関する赤裸々なトークタイム!

Img_5055

(第2部はクスパスタッフも一緒にトークに参加したため、残念ながら大阪での写真がないので東京の時のセミナー風景を…。)

 

毎月開催しているレッスンは満席で(予約待ちも!)、定期的に登録されるトレンドを意識したレシピは、クスパのレシピランキング上位に毎回ランクイン。そして、生徒さんからのクチコミ総数は100件越え!人気教室のヒミツはなんなのでしょう? 

レッスンやレシピの管理など、多くのクスパ機能を使っていただいているおかち先生に、レシピ考案から生徒さんのレッスン予約が完了するまでの流れや、「これは便利!」だと思うクスパの機能についてお話しいただきましたwinkflair

最後には、30分間のQ&Aタイムもご用意!お教室のエリアやレッスン内容が違うため、いただく質問内容もさまざま。

おかち先生には、『人気教室の先生はこんなときどうしているの?』という質問に丁寧にお答えいただき、あっという間に終了しましたshine

 

 

そして、2日目のセミナー終了後にはクスパの先生同士の交流会もおこないましたsmile

今回は、ランチタイムと重なったので、簡単な軽食もご用意。

072

一番好評だったのが、「タブレスカフェ (TABLES CAFE)」のデミタスカップケーキ。

きちんと可愛さが伝わるお写真を撮る時間がなかったので、TABLESのホームページより画像をお借りします↓↓

20160601130027_tabcupcakeimage01s

先生方に喜んでもらえそうなデザートがないかな…と探していたときに見つけたお店で、ホテル内にカフェがあり、デミタスカップケーキはテイクアウトもOK。

今はハロウィンシリーズも出ていて、パーティーやプレゼントにもぴったりですnote

先生たちからも大人気でしたよ!

  

P1010140

以前、先生から「なかなか先生同士の繋がりができる場が少なくて…」とお話しいただいてから、クスパでは大阪でセミナーを開催するときには先生方が自由にお話をできる交流会を何度か企画してきました。

大阪では、今回で3回目(?)となる交流会!

だんだんと先生方の輪が広がり、色々なところでお話が盛り上がっていましたshine

先生同士の交流が増えても、クスパのイベントにはいつも参加してくださる先生ばかりで本当に嬉しいです♡クスパスタッフにまでいつも温かなお言葉をかけていただき、東京までの帰りの新幹線ではいつも じーんcrying ときます。

 

大阪でのイベントは、いつもバタバタとしてしまうのですが、ご参加いただいた先生方のご協力により無事に終えることができました。いつもありがとうございます!heart04

そして、東京・大阪とセミナー開催にご協力いただいた おかち先生💛

本当にありがとうございました!!

 

また先生方にお会いできるように、色々と企画を考えてまいりますので、これからもクスパを宜しくお願いします!pig

投稿時刻 15:50 イベントレポート | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年5月

日 月 火 水 木 金 土
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.