料理教室の先生に聞く!『食材の宅配サービスは利用していますか?』
こんにちは クスパスタッフです
クスパの会員(生徒)様向けメールマガジンでは、
「先生に聞きたいQ&A」を募集しているのをご存知ですか?
最近インターネットを使っていると、食材の宅配サービスの広告を頻繁に目にしませんか?
新鮮な野菜をランダムに届けてくれるサービスもあれば、
献立表と、それに沿った食材をパックにしているサービスもありますよね
「食材の宅配サービスの広告をよく見るけど、実際のところどうなんでしょう?」
「料理教室の先生も、こういうの使うの?」
といった質問をいただいたので、クスパの先生たちに回答してもらいました
なんと、43.7%もの先生が、現在宅配サービスを利用中との答え
過去に使っていた先生や、今後利用する予定の先生も合わせると、
約75%の先生が宅配サービスを利用していることが分かりました
◆利用中の先生からは・・・
・自然/ナチュラルな商品の取り扱いが多いので、安心して購入できる
・重いもののみ宅配にしています
・専門的な食材が手に入りやすい
・時間短縮!
・価格を比較して購入できる
などのメリットが挙がりました
一方、
・つい買い過ぎてしまう
・目で見て購入できない
・注文後~到着までの時間がかかる
・手数料や配送料が発生する
・配送日時の融通がきかないことがある
・値段が高め
などのデメリットもあるそうですよ
◆過去に利用していた先生が辞めてしまった理由には・・・
・必ずしも状態のいいものが届くとは限らない(特に生鮮品)
・宅配で足りないものは結局スーパーに買いにいくので、二度手間だった
・旬の季節は同じ野菜が毎週届いた
・受け取りのために家で待機しなければならない
といった声がありました
◆宅配サービスを利用しない先生からは・・・
・近くにお店が多いので必要性を感じない
・サービスの仕組みがよく分からない
・自分の目で見て買いたい!
・地元の食材で揃えたいので
・自分で買ってきた方が早い!
などの理由が出ました
クスパスタッフも、
「興味はあるけど、どんな仕組みなのか不安・・・」という内の一人
先生たちのリアルな声を参考に、宅配サービスをじっくり検討してみてくださいね