カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」☆セミナー開催!

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« 料理教室の先生に聞く!『食材の宅配サービスは利用していますか?』 | メイン | 教室運営とお金セミナー第2弾を開催しました! »

2016年5月30日 (月)

カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」☆セミナー開催!

 

こんにちは!クスパスタッフですpig

 

先日、 【 USAライス連合会 × クスパ 】 タイアップレッスン企画のセミナーを開催しました!

会場となったのは、中目黒駅近くの隠れ家的な場所にある「和BISTRO gg じじ」 。

Dsc01585

カジュアルで明るい、居心地のよい雰囲気が漂います♪

Dsc01587

そんな素敵な場所で、今回は料理教室の先生11名にお集まりいただき、「カルローズ」の特徴や活用法についてを学んでいただきましたpencil

 

「カルローズ」 とは、カリフォルニア州オリジナルの中粒種のおコメ。

カリフォルニアのバラという意味の名前を持つ「カルローズ」は、世界中でプレミアムライスとして愛されているおコメです。

Kaldi_calrose_3

 

日本のおコメである短粒種とタイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長sign01

アメリカをはじめ海外では、ヘルシーなライスメニューという位置づけで、サラダやスープなどに利用されてきました。

 
日本のおコメのように、いわゆる“主食”としてではなく、野菜やパスタのように茹でたり冷たくしたり、“食材”のひとつとして使われています。

実際には、どのように食べるのsign02

ということで、セミナーで先生方にもご試食いただいた “ カルローズを使ったメニュー ” をいくつかご紹介restaurant

 

『ナッツとドライフルーツのサラダライス』

Dsc01598

数種のナッツとドライフルーツをカルローズと合わせ、レモンマスタードドレッシングで爽やかに仕上げた一品。

カルローズは、オイルとの相性もいいので、ドレッシングとの馴染みやハーモニーも抜群!

ナッツの香ばしさやドライフルーツの甘味・酸味と食感がアクセントになった、ライスサラダです。

 

『冷製トマトのスープライス』

Dsc01603

カリカリのベーコンとオリーブオイルを混ぜ合わせた冷たいコンソメ味のライスに、パルメジャーノと冷たいトマトスープをかける、夏にぴったりなスープライス。

Dsc01604_2

食べるときにはみんなで「プシュッ」と缶をあけて、いただきます♪

それだけでも、なんだか楽しい一工夫でしたup

カルローズだと、おコメの水分が少ないので、ぐちゃっとならずにサッパリといただけますよ。

 

『緑野菜のサラダライスと冷たいグリーンカレー』

Dsc01605

緑の野菜を盛り込んだ冷たいカルローズライスに、ほうれん草と野菜で仕上げた冷たいカレーを合わせた一品。

グリーンカレーは、クリーミーな仕上がりで重くなく、サラダ感覚でいただけます。

 

カルローズは、軽い食感を生かしてリゾットやスープに入れたりと、自由な使い方ができるのも特長で、粘り気のある日本のおコメでは表現できない新しいおコメ料理を楽しむことができますshine

Dsc01609

セミナーにご参加いただいた先生方は、熱心にメモをとったり、質問をしたりしながら、カルローズの特徴やおいしさについてを学んでくださいました♪

 

先生方には今回のタイアップレッスンのために、

cute カルローズだからおいしい新感覚【冷製】ライスメニュー cute をテーマにメニューを考えていただきますwinkgood

 

タイアップレッスンの実施教室などの詳細は、また6月頭頃に、クスパfacebookやクスパサイトにてご案内いたしますwink

どうぞ、お楽しみにっ!!

投稿時刻 15:56 コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.