カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」☆セミナー開催!
こんにちは!クスパスタッフです
先日、 【 USAライス連合会 × クスパ 】 タイアップレッスン企画のセミナーを開催しました!
会場となったのは、中目黒駅近くの隠れ家的な場所にある「和BISTRO gg じじ」 。
カジュアルで明るい、居心地のよい雰囲気が漂います♪
そんな素敵な場所で、今回は料理教室の先生11名にお集まりいただき、「カルローズ」の特徴や活用法についてを学んでいただきました
「カルローズ」 とは、カリフォルニア州オリジナルの中粒種のおコメ。
カリフォルニアのバラという意味の名前を持つ「カルローズ」は、世界中でプレミアムライスとして愛されているおコメです。
日本のおコメである短粒種とタイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長
アメリカをはじめ海外では、ヘルシーなライスメニューという位置づけで、サラダやスープなどに利用されてきました。
日本のおコメのように、いわゆる“主食”としてではなく、野菜やパスタのように茹でたり冷たくしたり、“食材”のひとつとして使われています。
実際には、どのように食べるの
ということで、セミナーで先生方にもご試食いただいた “ カルローズを使ったメニュー ” をいくつかご紹介
『ナッツとドライフルーツのサラダライス』
数種のナッツとドライフルーツをカルローズと合わせ、レモンマスタードドレッシングで爽やかに仕上げた一品。
カルローズは、オイルとの相性もいいので、ドレッシングとの馴染みやハーモニーも抜群!
ナッツの香ばしさやドライフルーツの甘味・酸味と食感がアクセントになった、ライスサラダです。
『冷製トマトのスープライス』
カリカリのベーコンとオリーブオイルを混ぜ合わせた冷たいコンソメ味のライスに、パルメジャーノと冷たいトマトスープをかける、夏にぴったりなスープライス。
食べるときにはみんなで「プシュッ」と缶をあけて、いただきます♪
それだけでも、なんだか楽しい一工夫でした
カルローズだと、おコメの水分が少ないので、ぐちゃっとならずにサッパリといただけますよ。
『緑野菜のサラダライスと冷たいグリーンカレー』
緑の野菜を盛り込んだ冷たいカルローズライスに、ほうれん草と野菜で仕上げた冷たいカレーを合わせた一品。
グリーンカレーは、クリーミーな仕上がりで重くなく、サラダ感覚でいただけます。
カルローズは、軽い食感を生かしてリゾットやスープに入れたりと、自由な使い方ができるのも特長で、粘り気のある日本のおコメでは表現できない新しいおコメ料理を楽しむことができます
セミナーにご参加いただいた先生方は、熱心にメモをとったり、質問をしたりしながら、カルローズの特徴やおいしさについてを学んでくださいました♪
先生方には今回のタイアップレッスンのために、
カルローズだからおいしい新感覚【冷製】ライスメニュー をテーマにメニューを考えていただきます
タイアップレッスンの実施教室などの詳細は、また6月頭頃に、クスパfacebookやクスパサイトにてご案内いたします
どうぞ、お楽しみにっ!!