カリフォルニアチーズセミナー(IN大阪)

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.9) | メイン | 愛用のお塩は? »

2015年10月13日 (火)

カリフォルニアチーズセミナー(IN大阪)

 

こんにちは!クスパスタッフですpig

 

先日、大阪のヒルトンホテルにて「カリフォルニアチーズ」セミナーを開催いたしました♪

Dsc01108_2

カリフォルニアチーズについてのプチセミナーやカリフォルニアチーズとワインのペアリングなど、盛りだくさんの内容で実施したセミナーについてレポートいたしますkaraokeshine

 

Dsc01152

まずは、料理コンサルタント=チーズの伝道師 マーク・トッド氏より、カリフォルニアのチーズの歴史や乳牛の飼育環境など、チーズに関するさまざまなお話しをしていただきました。

 

カルフォルニアは、200年にわたるミルク産業の伝統と歴史を誇る、全米NO.1の乳製品生産州。

カルフォルニアでは2千万トンの生乳(牛乳や乳製品の原料)が生産され、全米の生乳生産量のうち21%を占めています。そして、カリフォルニアの生乳の50%がチーズに使用されており、チーズの生産量はなんと100万トン!

カリフォルニア州の大規模な乳製品産業は年々成長を続けています。

 

カリフォルニア州では、現在100万頭以上の乳牛たちが大切に育てられており、しぼりたてのカリフォルニアミルク100%から作られたチーズの種類は300以上flair

カリフォルニアチーズがアメリカ国内外のコンクールで受賞する機会も増えています。

 

カリフォルニアで上質なミルクを生産するための条件は、

・ダイエット(良いエサを食べること)

・エクササイズ(ちゃんと歩きまわること)

・クリーンな水や空気

・幸せな乳牛

Backendcookingschooljp_image_upload

牛がHappyでないと、ミルクの味も変わってしまうのだそうです。

カリフォルニアの恵まれた気候や豊かな環境の中で、ストレスのかからないように大切に育てられた牛たちを “ ハッピーカウtaurus ” と呼ぶそうですよnote

 

今回のセミナーで試食をしたチーズはこちらの11種類。

1

Backendcookingschooljp_image_uplo_2

(レモン型にサーブされたチーズが1になります。)

Dsc01212

スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、ポートワインとのペアリングを楽しみながら、それぞれのチーズを味わいました。

 

一番人気は、「6. Fiscalini Lionza」shine

旨味とコクがあり、後味も美味しく長い余韻を楽しめるチーズで、だんだんとナッティーな味わいを感じ(?!)、ワインとの相性も抜群でしたwine

 

チーズだとヨーロッパのイメージが強く、まだあまりなじみのないカリフォルニアチーズですが、今回のセミナーで乳牛たちの飼育環境へのこだわりやチーズの種類の多さ、そして、ハッピーカウの生乳から作られたカリフォルニアチーズの美味しさには感動でしたweep

 

チーズやワインに詳しい先生方にお集まりいただき、各種チーズの試食やワインとのペアリングを体験していただき、マーク・トッド氏のお話にも皆さん聞き入っていましたear

そして、セミナーの後には、「どんな料理に合わせる?」「レッスンに取り入れてみたい♪」「さっそくチーズを使ったレシピを考えました!」などなど嬉しいお声をたくさんいただきましたよ!

Dsc01239

最後には、今回参加された先生方にカリフォルニアチーズ協会から受講証の授与をおこないました。

 

カリフォルニアチーズについてはコチラから

 

残念ながら、現在のところカリフォルニアチーズが一般向けに販売されていないので、これからカリフォルニアチーズがもっと普及できるよう、クスパでも色々と実施が出来ればと思っています。

 

また、素敵な企画をご案内していきますので、どうぞお楽しみにっwinkshine

投稿時刻 16:54 コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.