タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.9)

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« イチオシの調理器具は?★番外編★ | メイン | カリフォルニアチーズセミナー(IN大阪) »

2015年10月 5日 (月)

タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.9)

 

こんにちはsign01クスパスタッフですpig

先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしましたtaurusrestaurant

 

今回は、横浜市にある「 子連れ初心者歓迎 パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ) 」 の石毛郁子先生のレッスンです♪″

0150916_007



今回のタイアップ商品は、豊かなコクをそのままに使いやすいクリームに仕上げた「 特選北海道 純生クリーム42 」taurusbud

乳脂肪42%の北海道クリームを使った、“ 秋の素材と純生クリームを使ったハロウィンレシピ ” をテーマにこれからのハロウィンシーズンに向けたパーティーにもピッタリ!見た目もたのしく美味しいお料理&スイーツ2品をレッスンしていただきました♪

 

レッスンで作った1品目は、

cute 秋鮭と舞茸の和風白味噌クリームパスタ  cute

2_2

秋に美味しいキノコと鮭、クリームソースと相性の良いフィットチーネを使った秋のパスタです。

 

クリームソースは、生クリームと牛乳を同量使用することで、サッパリとクリームのコクをたのしめ、舞茸(きのこ類)を入れることにより、だしも出て、さらに奥深い味わいになります。また、白味噌を使うことで、きれいなクリーム色を保ちながら、甘みとコクのあるソースに仕上がり、石毛先生お手製の柚子こしょうを加えれば、ほんのり香りと風味がアクセントに。

 

生クリームの味を消さないために、他の調味料はほとんど使っておらず、重すぎないクリームソースと秋の食材を組み合わせたパスタは、絶品でした。

 

 

2品目は、

cute スパイスを効かせたパンプキンスコーン cute

3

蒸して潰したかぼちゃをたっぷり生地に混ぜ込み、生クリームを加えた濃厚な味わいがたのしめる一品。シナモンやナツメグなどのスパイスも効かせて、何もつけずにそのままでも美味しくいただける、かぼちゃの形の可愛いスコーンです。

生地を混ぜるときも、焼き上がったあとにも、スパイスの香ばしいにおいが漂いますshine

今回は、タカナシ乳業さんの「 英国伝統 北海道クロテッドクリーム 」を添えてさらにリッチに。

 

スパイスを入れれば、いつもと違ったスコーンを楽しめますが、苦手な方はスパイスなしでも充分美味しくいただけます♪

かぼちゃの形や顔を作る時は、ついつい大人も熱中…confident

お子様と一緒に作ってもきっとたのしいでしょうねgemini

 

今回はなんと…タイアップレシピ2品に加えて、

チキンのソテーやカプレーゼ、フォカッチャなどなど…!!!

0150916_062_2

石毛先生のご好意により、こんなにもたくさんのお料理をご用意いただきましたweepheart02

インテリアやテーブルコーディネートもハロウィン一色で、一足早く、お教室の皆さんと一緒にハロウィンパーティーをたのしみましたよっpignight

 

そろそろ、今年のハロウィンは何を作ろう…と考える方も多いのでは?moon3

ハロウィンのみならず、ちょっとしたパーティーや秋を感じるメニューとしてもおすすめの2品でしたsmile

 

「 子連れ初心者歓迎 パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ) 」  は、子連れや初心者の方も参加OKのお料理とパン作りのお教室で、少人数制でゆっくり丁寧に教えてくれます。

明るく、勉強熱心な石毛先生confidentheart04お教室では、手作りで安心・安全な美味しいパン&お料理を習うことができますよ♪

今回のタイアップレッスンに参加された、お教室の生徒さんも、優しく楽しい方ばかりでした♪

ご協力いただいた、石毛先生、生徒さん、ありがとうございました!

 

クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、どうぞご覧くださいcherry

⇒⇒ 子連れ初心者歓迎 パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ)

  

また、レシピの詳しい内容やレッスンの様子はタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみにclover

投稿時刻 15:23 お教室レポート, コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年5月

日 月 火 水 木 金 土
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.