タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.9)
こんにちはクスパスタッフです
先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、横浜市にある「 子連れ初心者歓迎 パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ) 」 の石毛郁子先生のレッスンです♪″
今回のタイアップ商品は、豊かなコクをそのままに使いやすいクリームに仕上げた「 特選北海道 純生クリーム42 」
乳脂肪42%の北海道クリームを使った、“ 秋の素材と純生クリームを使ったハロウィンレシピ ” をテーマにこれからのハロウィンシーズンに向けたパーティーにもピッタリ!見た目もたのしく美味しいお料理&スイーツ2品をレッスンしていただきました♪
レッスンで作った1品目は、
秋鮭と舞茸の和風白味噌クリームパスタ
秋に美味しいキノコと鮭、クリームソースと相性の良いフィットチーネを使った秋のパスタです。
クリームソースは、生クリームと牛乳を同量使用することで、サッパリとクリームのコクをたのしめ、舞茸(きのこ類)を入れることにより、だしも出て、さらに奥深い味わいになります。また、白味噌を使うことで、きれいなクリーム色を保ちながら、甘みとコクのあるソースに仕上がり、石毛先生お手製の柚子こしょうを加えれば、ほんのり香りと風味がアクセントに。
生クリームの味を消さないために、他の調味料はほとんど使っておらず、重すぎないクリームソースと秋の食材を組み合わせたパスタは、絶品でした。
2品目は、
スパイスを効かせたパンプキンスコーン
蒸して潰したかぼちゃをたっぷり生地に混ぜ込み、生クリームを加えた濃厚な味わいがたのしめる一品。シナモンやナツメグなどのスパイスも効かせて、何もつけずにそのままでも美味しくいただける、かぼちゃの形の可愛いスコーンです。
生地を混ぜるときも、焼き上がったあとにも、スパイスの香ばしいにおいが漂います
今回は、タカナシ乳業さんの「 英国伝統 北海道クロテッドクリーム 」を添えてさらにリッチに。
スパイスを入れれば、いつもと違ったスコーンを楽しめますが、苦手な方はスパイスなしでも充分美味しくいただけます♪
かぼちゃの形や顔を作る時は、ついつい大人も熱中…
お子様と一緒に作ってもきっとたのしいでしょうね
今回はなんと…タイアップレシピ2品に加えて、
チキンのソテーやカプレーゼ、フォカッチャなどなど…!!!
石毛先生のご好意により、こんなにもたくさんのお料理をご用意いただきました
インテリアやテーブルコーディネートもハロウィン一色で、一足早く、お教室の皆さんと一緒にハロウィンパーティーをたのしみましたよっ
そろそろ、今年のハロウィンは何を作ろう…と考える方も多いのでは?
ハロウィンのみならず、ちょっとしたパーティーや秋を感じるメニューとしてもおすすめの2品でした
「 子連れ初心者歓迎 パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ) 」 は、子連れや初心者の方も参加OKのお料理とパン作りのお教室で、少人数制でゆっくり丁寧に教えてくれます。
明るく、勉強熱心な石毛先生お教室では、手作りで安心・安全な美味しいパン&お料理を習うことができますよ♪
今回のタイアップレッスンに参加された、お教室の生徒さんも、優しく楽しい方ばかりでした♪
ご協力いただいた、石毛先生、生徒さん、ありがとうございました!
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、どうぞご覧ください
⇒⇒ 子連れ初心者歓迎 パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ)
また、レシピの詳しい内容やレッスンの様子はタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに