パン教室の先生、パン作りにオススメの粉を教えてください!

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« やったほうがいい料理のひと手間は? | メイン | 次のブームは、穀物ミックス朝食! »

2015年6月12日 (金)

パン教室の先生、パン作りにオススメの粉を教えてください!

料理教室の先生に聞く!Q&Aコーナー、みなさまから続々と質問をお寄せいただき、どうもありがとうございますconfidentheart01

今回の質問は…

Q.『パン教室の先生、パン作りにオススメの粉を教えてください!』

安心、安全、使いやすいという理由で、国産小麦が支持されています。 一番多かった回答は、国産小麦の「春よ恋」。続いて「はるゆたか」、「キタノカオリ」です。

たとえば…

■私は国産小麦を使っているので、国産小麦100%の「春よ恋」をオススメします。 とても人気のある粉なので、入手もしやすいです。 メーカーにより、多少タンパク質量、灰分に差はありますが、膨らみも良いですよ。 (天然酵母の野菜パン教室ラフラン)

■私の教室でも使っている『はるゆたか』です。 お値段も高めですが、価値はあります。 冷めても柔らかい美味しいパンが焼けます。 (パン教室 Cocotte)

■色々使いましたが、やはりハード系には、メゾンカイザートラディショナル。 食パンは、キタノカオリ。 もちもち系は、春よ恋が、オススメです。 (イースト。天然酵母パン、パンと料理Buon Appetito)

そのほかの回答としては、コチラ!

■生徒さんにも手軽に手に入るおすすめとしてはソフト系、お菓子パン系にはイーグル、春よ恋など、ハード系ではやはり、リスドオルがおすすめ。
薄力粉では口どけの良いエクリチュールです。
レッスンでは他にハーヴェストや、テロワール、メイベイユなどおすすめとして使い、どこで購入できるかはご案内しています。
(Natural baking)

■実は、どこにでも売られているカメリヤはものすごく秀逸な粉だと思っています。 かなりの種類のパンをカバーしますし、味もいいです! 勿論、有名どころでは、はるゆたかや春よ恋など、おすすめはありますけれど、お値段もどんどん上がりますし、専門店でないと手に入りにくいことを考えると、カメリヤで作れるというのは教わる側からするととてもいいのではないかと思います。 また、ハード系の粉としては、カルディに売られているソレドォルは初心者にも扱いやすく食味も良く、また、カルディは比較的あちこちにあって手に入りやすいため、お勧めです。 (Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ))

■色々な粉がありますが、今年になって使ってよかったのが「スローブレッドクラシック」です。 フランスパン用の粉ですが、食パンに使っても味わい深く美味しいです。 たいていの国産フランスパン用はベタつきがちで使いにくかったのですが、クラシックは製パン性にも優れています。久々にヒットな出会いです! (体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji)

■イーストパン…イーグル(安くて扱いやすい、初心者でも購入しやすい) 天然酵母パン…香麦(香りが大好きです) (Emy'sBagel)

いかがでしたかhappy01?

ぜひ参考にしてくださいねshine

投稿時刻 11:33 クスパ特集 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.