パン教室の先生、パン作りにオススメの粉を教えてください!
料理教室の先生に聞く!Q&Aコーナー、みなさまから続々と質問をお寄せいただき、どうもありがとうございます
今回の質問は…
Q.『パン教室の先生、パン作りにオススメの粉を教えてください!』
安心、安全、使いやすいという理由で、国産小麦が支持されています。 一番多かった回答は、国産小麦の「春よ恋」。続いて「はるゆたか」、「キタノカオリ」です。
たとえば…
■私は国産小麦を使っているので、国産小麦100%の「春よ恋」をオススメします。 とても人気のある粉なので、入手もしやすいです。 メーカーにより、多少タンパク質量、灰分に差はありますが、膨らみも良いですよ。 (天然酵母の野菜パン教室ラフラン)
■私の教室でも使っている『はるゆたか』です。 お値段も高めですが、価値はあります。 冷めても柔らかい美味しいパンが焼けます。 (パン教室 Cocotte)
■色々使いましたが、やはりハード系には、メゾンカイザートラディショナル。 食パンは、キタノカオリ。 もちもち系は、春よ恋が、オススメです。 (イースト。天然酵母パン、パンと料理Buon Appetito)
そのほかの回答としては、コチラ!
■生徒さんにも手軽に手に入るおすすめとしてはソフト系、お菓子パン系にはイーグル、春よ恋など、ハード系ではやはり、リスドオルがおすすめ。
薄力粉では口どけの良いエクリチュールです。
レッスンでは他にハーヴェストや、テロワール、メイベイユなどおすすめとして使い、どこで購入できるかはご案内しています。
(Natural baking)
■実は、どこにでも売られているカメリヤはものすごく秀逸な粉だと思っています。 かなりの種類のパンをカバーしますし、味もいいです! 勿論、有名どころでは、はるゆたかや春よ恋など、おすすめはありますけれど、お値段もどんどん上がりますし、専門店でないと手に入りにくいことを考えると、カメリヤで作れるというのは教わる側からするととてもいいのではないかと思います。 また、ハード系の粉としては、カルディに売られているソレドォルは初心者にも扱いやすく食味も良く、また、カルディは比較的あちこちにあって手に入りやすいため、お勧めです。 (Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ))
■色々な粉がありますが、今年になって使ってよかったのが「スローブレッドクラシック」です。 フランスパン用の粉ですが、食パンに使っても味わい深く美味しいです。 たいていの国産フランスパン用はベタつきがちで使いにくかったのですが、クラシックは製パン性にも優れています。久々にヒットな出会いです! (体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji)
■イーストパン…イーグル(安くて扱いやすい、初心者でも購入しやすい) 天然酵母パン…香麦(香りが大好きです) (Emy'sBagel)
いかがでしたか?
ぜひ参考にしてくださいね