タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.5)
こんにちはクスパスタッフです
先月、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、「 食育教室 おやこキッチン (東京都台東区)」 のふるや まちこ先生のレッスンです♪″
和気あいあいと楽しくお話しをしながら、レッスンスタートです!
今回のタイアップ商品は、軽くて、口当たりのいい「 北海道 純生クリーム35 」
乳脂肪35%の北海道クリームを使った、“ 夏に食べたい、純生クリームを使った冷たいお菓子 ” をテーマにこれからの時期にピッタリな、ひんやり美味しいお菓子&ドリンク3品をレッスンしていただきました!
1品目は、
もちもち白玉のきな粉クリーム汁粉
もちもちの白玉を生クリームときな粉のお汁粉でいただく、少し洋風に仕上げた1品。
白玉粉をこねこね・・・
お汁粉をまぜまぜ・・・
っと、簡単な作業なので、親子でのクッキングにもお勧めです♪
白玉粉をこねる作業は大人でもついつい熱中みんなでの作業に会話も弾み、どのくらいの大きさにしようかな・・・ハート型に作ろうかな?と大盛り上がりでした
2品目は、
ふわっと軽~い レアチーズケーキ
ふるや先生のレアチーズケーキは、“ ゼラチンが要らない ” 簡単レシピ
なんと、、、7分立ての生クリームとクリームチーズ、砂糖を混ぜて固めるだけで出来ちゃいます!
ゼラチンを使わないので、ふわっと軽い食感が楽しめ、クリームチーズと生クリームのあっさりとしたコクや風味をそのまま感じることができます。
大きめの器に作って、スプーンですくって取り分けることができる「スコップスイーツ」は、食べる人数や食べたい量によってスプーンですくう量が変えられるので、とっても便利パーティーやお子様のいるご家庭での食事などにもお勧めです!
タイアップレッスンの日は、贅沢にも、ストロベリー・マンゴー・リンゴソースから好きなソースを選んでいただきました
個人的には、イチゴの甘酸っぱいソースとの相性がGOOD
ぜひ、お好みのフルーツやソースを添えてお召し上がりください!
3品目は、
お家で簡単!フルーツシェイク
凍らせた生クリームと牛乳、ジャムで作れる簡単シェイクは、ご自宅にあるジャムを使って色々な味を楽しむことができる1品です。
今回のレッスンでは、ブルーベリージャムとイチゴジャムを使って2種類のシェイクを楽しみました
お手軽なのに、シェイクの上にジャムとミントを飾ればオシャレに仕上がります
生クリームを使っているので、少量でもしっかりと満腹感が得られますよ
ふるや先生にご考案いただいた3品のレシピは、これからの暑い時期にぴったりで、「 北海道 純生クリーム35 」ならではのスッキリとしたコクとクリームの味わいを感じるレシピでした
そして、どれもお子様と一緒に作ることの出来る簡単レシピなので、夏休みにお子様と一緒に・・・暑くて台所に立ちたくない・・・なんて時にも今回のレシピなら気軽に作ることが出来ますよ
ふるや先生のお教室「 食育教室 おやこキッチン 」 は、0歳~のお子様連れでも参加出来る食育教室です。
ベビークラス(0歳~)からキッズクラス(2歳~12歳)まで、お子さんも親御さんも楽しむことの出来るレッスンを開催しております。
『ママのための食育講座』などもありますので、ご興味のある方はぜひレッスンに参加してみてくださいね
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、どうぞご覧ください
⇒⇒ 食育教室 おやこキッチン
また、レシピの詳しい内容やレッスンの様子はタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに