タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.3)
こんにちはクスパスタッフです
先月、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、「 La apertura (東京都大田区)」 の小畑 恵美子先生のレッスンです♪″
広々とした落ち着いた空間が広がる小畑先生のお教室では、桜の時期になると、リビングの窓からは1枚のキャンバスのように桜が美しく咲く景色を見ることができるそうです
タイアップレッスン当日は、あいにく満開には早い時期でしたが・・・
おしゃれな雰囲気の漂う中、アイランドキッチンを囲んで和気あいあいとレッスン開始です!
今回のレッスンで使用したタイアップ商品は、北海道クリームのコクとさわやかな酸味が特徴の「北海道サワークリーム」と、やさしい乳味感とまろやかな塩味がある口当たりなめらかな「北海道クリームチーズ」
それぞれの商品を使って、今の時期にぴったりな “ お弁当レシピ ” をテーマに見た目も華やかな簡単レシピ3品をレッスンしていただきました!
1品目は、
サワークリームとホットチリソースの融合!カリカリチキンのトルティージャ
メキシコの伝統的な薄焼きパンであるトルティージャ。
スイートチリソースと北海道サワークリームを合わせたソースをトルティージャに塗り、お肉や野菜の具材と一緒に巻いた1品目は、サワークリームのほのかな優しい酸味と甘辛いチリソースが絶妙の組み合わせ。
チキンと一緒にお野菜もたっぷり一緒に巻いているので、栄養バランスもGOODです!
お弁当だけではなく、持ちより料理やおもてなし料理としてもピッタリですよ
メキシコでの生活経験がある小畑先生に、メキシコでは、トルティーヤではなく「トルティージャ」と発音するということも教えていただきました
2品目は、
ジャガイモのサワークリームガレット
小さくカットしたじゃがいもとベーコンチップをサワークリームと合わせて焼き上げた1品。
こちらのレシピでは、サワークリームはつなぎとして使用しており、外はカリっと&味はクリーミーな仕上がりになります♪
ベーコン以外にも、キャベツや桜えび、紅しょうがなどを入れてもOKで、お酒との相性も良いのでは・・・との意見も
「お弁当にいれるおかずは、少ししっかり目に味付けするとちょうど良い」とのアドバイスもありましたよ!
3品目は、
甘酸っぱいリンゴのソテー クリームチーズ焼き
アルミカップにクリームチーズとリンゴのソテーをのせてトースターで焼いた1品。
爽やかなリンゴの甘酸っぱさとまろやかなクリームチーズとの相性が絶品でした!
リンゴは皮付きのまま使うことで、彩も綺麗に仕上がります
今回のレッスンでは、毎日のお弁当が楽しくなるような、簡単&華やかレシピを3品お教えいただきましたが、明るく元気な先生と生徒様と一緒に楽しくお話をしながらのレッスンはあっとゆう間でした
小畑先生のお教室 「 La apertura 」 では、食材の組み合わせや味付けの基本を知りたい方やご家庭でのレシピをもっと増やしたい方にぴったりなレッスンを開催しています。
素敵なおもてなし方法も学べますよ♪
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、是非ご覧ください
また、レッスンの詳しい内容やレシピはタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに