「濃久里夢」を使ったタイアップレッスン♪vol.1
「濃久里夢」とは、溶剤を一切使わず、丸大豆の成分をそのまま損なわず分離するUSS製法という特殊な製法で作られた安心・安全な大豆100%の豆乳クリームです。
生クリームのように濃厚でカロリーは生クリームの約1/3という栄養素がたっぷり詰まったプレミアム豆乳
最近では、人気のレストランなどでも使用されており、シェフからも支持を得ているようです
広々としたキッチンで生徒さんもご一緒に分担しながら料理を進めていきます。
レッスンメニューは、不二製油のオリジナルレシピブックより、佐藤先生に3品お選びいただきました。
1品目は、「豆乳ゴマクリームの野菜和え」
さつまいもにほうれん草、しめじと季節の食材を組み合わせた和物です。
それぞれの素材に合わせた下処理をし、「濃久里夢」を使った濃厚なゴマソースで和えました。
まろやかなゴマソースが野菜の味を引き立てていました
2品目は、「塩麹ソイDon」
いつもの丼ぶりも、このタレを使えばコクも素材の味もグンとおいしくなります!
マグロ・アボカド・めかぶをまぜてご飯にトッピング
「濃久里夢」と塩麹のおかげで、濃厚な大トロを食べているかのようでした
そして、3品目は作り方もとっても簡単な「豆花」
材料もシンプルで、混ぜて冷やすだけでできちゃうぷるんぷるんデザートです
季節のフルーツを合わせたり、トッピング次第で色んな味が楽しめそうです
今回は、普段なかなか手に入らない濃厚なプレミアム豆乳を使用して、
簡単にできる、おいしい料理を教えていただきました
実習後に、「家の冷蔵庫にある食材だったら、何と合わせる?」と生徒さんが自宅で応用がきくよう、一人一人に声かけしていたのが印象的でした。
こんなレッスン受けられたら嬉しいですね
生徒さんも「早速、自宅で復習してみます」と嬉しい言葉が飛び交い和やかなレッスンとなりました。
ここ数年、豆乳の愛飲者も増え、様々な種類がスーパーに並ぶようになりましたね。
その中でも、ここまで濃厚な豆乳を味わったのは初めてでした。
料理にデザート作りに大活躍しそうです。アレルギーなどで、牛乳が使用できない方にもオススメの商品です。
ご購入はコチラのサイトからご利用いただけます。ぜひ、ご覧ください♪