米粉『パウダーライス』☆セミナー開催!
みなさん、こんにちは!クスパスタッフです
先日、【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク(CAPnet)×クスパ】コラボ企画
『米粉セミナー~米粉の特徴・魅力~』を開催いたしました
今回の企画では、クスパの先生方に「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用したレシピ開発とタイアップレッスンをご実施いただきます
セミナーでは、『NPO法人国内産米粉促進ネットワーク』 副理事長の萩田さまより“米粉の特徴”や“料理への活用ポイント”を調理デモをまじえてお話いただきました
和菓子のみならず、これまで小麦粉が主役だったパンや洋菓子、麺類などにも使用できたりと、活用の幅が大きく広がっている“米粉”。
クスパでも、「グルテンフリー」や「アレルギー対応」のレッスン登録も増えており、常に検索上位にあがる注目食材です!
セミナーに参加した先生方も興味津々
調理デモ中も先生からの質問が飛び交い、みなさまメモを取りながら熱心に“米粉”について説明を聞いていらっしゃいました。
調理デモをしたのは盛りだくさんの6品
米粉と豆乳のシチュー
米粉いちごムース
米粉と豆乳のクレープ
米粉きな粉もち
フィレオのパン粉焼き
米粉で鶏から揚げ
レシピ名を見てもわかるとおり、“和”にも“洋”にも幅広く活用できます。
6品の中からいくつか活用ポイントをご紹介
まず、シチューに使用するときのうれしいポイントとしては、米粉は小麦粉に比べてさらっとしているためダマにならないこと。
また、米粉は吸水力が高いため、水分を含むほかの材料となじみやすい性質があります。水などに溶くときにも米粉に水を加えてしばらくそのままおいておけば、すんなり溶かすことができるのです
そして、米粉でから揚げを作ると、油っぽくならずにさっくり、カラッと揚がります。
米粉は小麦粉と比べて油の吸収量が少ないのが特徴のひとつ
揚げ物などは、ヘルシーで軽い仕上がりになり、時間経っても油っぽくならずとてもオススメです
その他にも、体内で合成のできない必須アミノ酸や良質なたんぱく質がバランスよく含まれているのも魅力。
“お米の粉”なので、腹持ちもよく、健康面でもとても優れた食材です
セミナーの最後には、実際に料理をご試食いただき、“米粉の特徴や魅力”について体感していただきました
今回のセミナーで先生方に学んでいただいた“米粉の特徴や魅力”については、各お教室にて10月の初め頃よりレッスンでご紹介いただく予定です
レッスンに参加された生徒さまには、お土産として「パウダーライス(薄力粉タイプ)」をお渡しいたします!
実施教室(11教室)については、10月中旬頃にクスパサイトにてご紹介いたしますので、どうぞお楽しみに