カナダ産メープルシロップ✩セミナー

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« 米粉『パウダーライス』☆セミナー開催! | メイン | タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2014,9) »

2014年9月19日 (金)

カナダ産メープルシロップ✩セミナー

みなさん、こんにちは!クスパスタッフですwink

ぐんと涼しくなり、道行く人の装いも秋めいてきましたねmaple

072

秋風の心地良い昨日、カナダ産メープルシロップについてのセミナーを開催しましたsign01

料理業界でも栄養価や良質な調味料ということで注目を集めているカナダ産メープルシロップについて、製造工程や栄養価などのお話や、管理栄養士の安中先生による料理デモを実施しました。

075

同じ木から採取し同じ製造工程を経ても、採取時期によってこんなにも色や味わいが違うんですってsign02

グレード別(5種)、メープルシロップの派製品の試食もあり、実際に味わってみるとその味の違いに驚きました。「エキストラライト」はすっきりとした華やかな香りで、「ライト」「ミディアム」は、メープルの香り・甘さとバランスがよくどんな料理にも合いそうで、「アンバー」「ダーク」は黒蜜のような濃厚さでしたmaple

メープルシロップを真空乾燥させて作る「メープルシュガーフレーク」は金平糖ぐらいの大きさで、口にいれるとほろっと溶けて、メープルの香りが口中に広がり、とってもおいしかったですdelicious

094

091

安中先生に作っていただいた、『メープルくるみ』は、「アンバー」を使用しました。メープルシロップとくるみだけで出来るシンプルでとっても簡単な作り方でしたwink

キャラメリゼされたメープルシロップの香ばしさとくるみの相性はぴったり!メープルシロップは、素材と煮詰めても焦げにくいので、余裕を持って調理できるとのことshine

098

こちらは「アンバー」を使用した『あさりの時雨煮』happy02

メープルシロップがあさりの潮臭さを消し、すっきりとした甘さの時雨煮が出来上がりましたnote

今回は、このあさりの時雨煮をメープルロップを使った酢飯・しいたけの含め煮・薄焼き玉子とともに、ちらし寿司風にして召し上がっていただきました。

113

見事なツヤに煮上がった『トンポウロウ』pigchickこちらは、アンバーを使用しました。「味の濃い素材・料理には、濃いグレードのものを使うとよいですよ」と安中先生shine

メープルシロップ効果でお肉は柔らかく、臭みも消えお肉とも好相性でした。

これから、メープルシロップを購入する時は、原産国と原材料をチェックですflair

市販されているメープルシロップの中には、添加物が入ったタイプのものも多く流通されており、

味や栄養価がまったく異なります。せっかく取り入れるのなら良質な純粋メープルシロップを取り入れてみてはいかがでしょうか。

裏に記載されている原産国に「カナダ」、原材料に「カエデ樹液」「楓糖液」「メープルシロップ」と記載されているものが、カナダ産の100%純粋なメープルシロップですmaple

Photo_3

普段は、パンケーキやフレンチトーストにしか使っていなかったメープルシロップですが、様々な調味料・素材と相性が良いこと、栄養価がとても高いということから、これからもっとメープルシロップを使っていこうと思えるセミナーでした。

自宅に帰って、早速夕飯のかぼちゃの煮物・唐揚げの下味にメープルシロップを使ってみましたが、とてもお醤油と合いますね!みなさんも、ぜひいつもの料理に使ってみてくださいrestaurant

クスパでは、これからメープルシロップをつかったタイアップレッスンを開催予定です。近々、実施教室をお知らせしますので、ご興味がある方は、ぜひレッスンへご参加くださいnote

投稿時刻 18:27 コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.