KITCHEN COLLECTION vol.4 レポート2

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015,3) | メイン | KITCHEN COLLECTION vol.4 レポート3 »

2014年4月 2日 (水)

KITCHEN COLLECTION vol.4 レポート2

お酒が大集合♪

Bn_ckc04_300_80_3

今年のキッチンコレクションには、ワインに日本酒、ブランデーとお酒のメーカーが大集合しました!

各ブースで試飲もご用意していたので、皆様楽しく会場をまわられていましたwine

Rimg0798

今回ご紹介いただいたワインが『ペルノ・リカール・ジャパン』 ジェイコブス・クリーク 「わ」というワインです。

Photo

その名のとおり、和食の素晴らしらさを愉しむために、「わ」白ワインは寿司職人「寿司幸」杉山衛、「わ」赤ワインは「割烹 日本橋とよだ」五代目 橋本亨たちとオーストラリアのワイナリー、ジェイコブス・クリークがコラボレーションして誕生しました。

スタッフも試飲させていただきましたが、とってもおいしかったです!

和食に合うというと、さっぱりしてるのかなと思いますが、香りもコクもしっかりとしていて飲みやすく、料理との相性にも満足できるワインでした。wine

お近くでこのボトルを見つけたら、ぜひ飲んでみてくださいね。

Rimg0741

日本酒をご紹介いただいのが、『白瀧酒造』の「上善如水 純米 白こうじ」という純米酒です。

「上善如水 純米 白こうじ」は、和食だけでなく、洋食とも良く合うよう造られました。さわやかな香りと果実のようにあまずっぱい新感覚の純米酒です。

350

こちらも試飲させていただきましたbottle

「ん?甘い!」というのが一口目の感想で、フルーティーな味わいながらも、お米の旨みがしっかり後口に残っていて、和食・洋食どちらにも合いそうです。restaurant

可愛らしい飲みきりサイズの缶入りは、冷蔵庫に保管しておくと重宝しそうです。

Rimg0744

『サントリー酒類株式会社』からは、「サントリーブランデー V.O」を使った自家製フルーツブランデーのご紹介。

フルーツをブランデーに1日漬けるだけでできあがる新しい果実のお酒です。

「サントリーブランデーV.O」のフルーティで華やかな香りは、マスカット原酒だからこそ。
フルーツの味と香りを見事に引き出すので、自家製フルーツブランデーにぴったりです。

Photo

オレンジやりんご、いちごなど旬のフルーツを使って一日でできちゃうフルーツブランデーは、おもてなしにもぴったりですねshine

イベントでは、実際にオレンジを使ってフルーツブランデー作りの実演&試飲をしていただきましたhappy01会場中にオレンジのいい香りが広がり、ご参加の方からもご好評いただきました。

皆さんも、ぜひ旬のフルーツでお試しくださいねbar

投稿時刻 18:05 クスパ KITCHEN COLLECTION | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.