料理の“さしすせそ”でヘビロテしている商品はありますか?
こんにちはクスパスタッフです
毎日使う調味料。
「みんなどこのものを使っているのかしら?」
「商品を変えれば味も変わるのかしら?」
と考えている人は多いのではないでしょうか
料理のプロ、料理教室の先生たちに
愛用している「砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌」を調査しました
◆キーワードは「マイルド」
コクがある、しょっぱすぎない、酸っぱすぎない、甘みがある
など、マイルドなタイプの調味料を好む先生が多いようです
◆砂糖
[photo by 日清製糖]
ダントツで人気なのは、「きび砂糖」
・安心して使える素材
・お料理もお菓子も全てきび砂糖を使っています。さらさらで使いやすい点も気に入っています。
・身体に優しい
といったオススメポイントがありました
◆塩
[photo by 株式会社 オルター・トレード・ジャパン]
フランスの特定の地域で採れる海塩を「ゲランドの塩」と言います。
・天日塩でミネラルバランスが良く、複雑な味わいで素材の甘みをよく引き出します。
・肉や魚の下味はもちろん、玉ねぎなどをじっくり炒めるときにも必ず入れます。
・比較的安価なのに、加熱する洋風料理に使うととてもまろやかで深みのある味に仕上がります。
先生たちも頼りにしているお塩なんですね
◆酢
[photo by 株式会社飯尾醸造]
その名も「富士酢プレミアム」
プレミアムと銘打っているとおり、こだわりぬいた原料・製法の逸品です
・ツンツンしすぎていないのに、風味は芳醇なところがおすすめです。
・これでお寿司を作ると有名メーカーのお酢とは美味しさが全然違います。
酸味はきつくないのに、風味は芳醇・・・。とても気になります
◆しょうゆ
[photo by 鎌田醤油株式会社]
「鎌田のだし醤油」と言えば料理好きには伝わるかもしれません!
それくらい長年愛されているベストセラーです
・やさしいけれど味が決まる!これがないと料理できません。和食も洋食も!
・おひたしだけじゃなく、炒めものにもばっちり合います!
だしが香るのに汎用性が高いのが人気の理由のようです
◆味噌
[photo by チョーコー醤油株式会社]
チョーコーの麦みそは、保存料・甘味料・着色料を加えていない「生」の味噌。
・甘い麦みそがふるさとの味を思い出させます。
・味噌だけで食べてもおいしい!
長崎味噌らしい、癖のない上品な香りが特徴です
もしかしたら、関東では手に入りづらいかもしれませんね
◆気になる商品はありましたか?
どの商品もインターネット通販で購入できますので、
気になるものがあればチェックしてみてくださいね
暑くてキッチンにいるのが億劫な季節・・・
調味料を新調して、料理も気分一新しましょう