タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.11)

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« クスパ主催☆カメラレッスン&クスパ活用セミナー(札幌) | メイン | クスパ主宰 ”教室運営とお金”セミナーを開催しました!(東京) »

2015年12月16日 (水)

タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.11)

 

こんにちはsign01クスパスタッフですpig

先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしましたtaurusrestaurant

 

今回は、東京都世田谷区にある「 ルメルシモンお菓子教室 」 の庄子 真奈美先生のレッスンです♪″

0151127_025

今回のタイアップ商品は、タカナシ乳業さまより発売されている、北海道根釧地区の生乳を使用した「 北海道マスカルポーネ 」taurusbud

やさしい乳の風味と豊かなコクがある北海道マスカルポーネを使った “ パーティーレシピ  ” をテーマに、これからのパーティーシーズンにもピッタリ!マスカルポーネと秋~冬の旬食材を使った、簡単でおいしいお料理&スイーツを豪華3品レッスンしていただきました♪

 

レッスンで作った1品目は、

cute 豚ヒレ肉と紅玉のクリーミーソース cute

0151127_005

柔らかな豚ヒレ肉にマスカルポーネと甘酸っぱい紅玉(リンゴ)のコクのあるソースが絡まっておいしい一皿。パーティーシーズンに最適な簡単おもてなし料理です。 

お肉と絡めるクリーミーソースは、マスカルポーネを使うことでより奥深い味わいに仕上がります。ソースの中に入っている紅玉の赤い皮の色がクリーム色によく映え、最後にラディッシュとピンクペッパーを散らせばさらに華やかな一品に。

クリーミーソースに使うブイヨンは、セロリの葉やハーブなどを加えて煮だすと味が一段アップするとのポイントもshine

 

2品目は、

cute チョコレートカップケーキ マロンマスカルポーネ添え cute

002

混ぜるだけで誰でも簡単にできるチョコレートカップケーキに、マロン風味のマスカルポーネクリームを合わせて華やかに!

チョコレートのカップケーキは、しっとりとした濃厚なケーキがリッチな味わいでありながら、重すぎない上品さもありました。カップケーキの上に絞ったクリームは、マスカルポーネとマロンクリームを合わせて、お好みでラム酒を入れれば大人味に。濃厚なチョコケーキと、マロン風味の爽やかなマスカルポーネクリームの組み合わせがマッチした一品でした。

最後に栗の渋皮煮と金箔を飾れば、混ぜただけの簡単レシピとは思えないほどの上品な仕上がりになります。

 

そして、3品目は、

cute 苺のスープ・マスカルポーネのバジルクリーム・ピスタチオ入りのクリスティアンの三重奏 cute

0151127_002_2

火を使わずにできる、簡単デザートです。

(1)苺のスープ (2)マスカルポーネのバジルクリーム (3)ピスタチオ入りのクリスティアン の3つのパーツはそれぞれ混ぜるだけなのに、まるでレストランデザートのような仕上がりに。

今回の主役であるマスカルポーネと生クリーム、そしてバジルを合わせたクリームは、今までに味わったことのない爽やかな味わい。マスカルポーネのやさしい乳の風味とコクも際立ち、苺とバジルの味をマスカルポーネが引き立てます。そして、苺の甘酸っぱさとの相性も抜群でした。

最後に、ホワイトチョコとグラハムビスケット、ピスタチオで作ったクリスティアンを散らして葉のついた苺やバジルを飾れば、おしゃれなクリスマスカラーにxmasクリスティアンの食感がアクセントになり、3つのフレーバーと食感を楽しむことのできる一品です。

苺の粒が小さいものの方が、赤くて色鮮やかなスープに仕上げることができるそうですよbud

 

今回はなんと!

タイアップレシピ3品に加えて、サラダとバゲットもご用意いただき…restaurant

0151127_104

スパークリングワインで乾杯diamond

とても豪華なフルコースをいただきながら、一足早いクリスマスパーティーとなりましたnote

 

クリスマスにも、もちろんぴったりのレシピ3品ですが、ワンシーズンだけではなく、これからのパーティーシーズンや日頃のおもてなしレシピとしてもぴったりなお料理&スイーツでしたよwink

どのレシピも、ご自宅や持ち寄りパーティーにも使える、マスカルポーネの乳の甘みがギュッと詰まったおいしいレシピですので、これから公開されるレシピの詳細はぜひチェックしてください!

 

「 ルメルシモンお菓子教室 」 は、最高の材料で誰もが笑顔になる美味しいお菓子&お料理を習うことができる、少人数制のお教室です。

初心者の方でも、庄子先生が優しく丁寧に教えてくださいますconfidentheart04

今回のタイアップレッスンに参加されたお教室の生徒さんも、優しく楽しい方ばかりで、終始笑顔の絶えないレッスンとなりましたsmile

ご協力いただいた庄子先生、レッスンに参加してくださった生徒さん、ありがとうございました!

 

クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、どうぞご覧くださいcherry

⇒⇒ ルメルシモンお菓子教室(東京都世田谷区)

  

また、レシピの詳しい内容やレッスンの様子はタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみにclover

 

投稿時刻 14:01 お教室レポート, コラボ企画 | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.