タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2015.11)
こんにちはクスパスタッフです
先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、東京都世田谷区にある「 ルメルシモンお菓子教室 」 の庄子 真奈美先生のレッスンです♪″
今回のタイアップ商品は、タカナシ乳業さまより発売されている、北海道根釧地区の生乳を使用した「 北海道マスカルポーネ 」
やさしい乳の風味と豊かなコクがある北海道マスカルポーネを使った “ パーティーレシピ ” をテーマに、これからのパーティーシーズンにもピッタリ!マスカルポーネと秋~冬の旬食材を使った、簡単でおいしいお料理&スイーツを豪華3品レッスンしていただきました♪
レッスンで作った1品目は、
豚ヒレ肉と紅玉のクリーミーソース
柔らかな豚ヒレ肉にマスカルポーネと甘酸っぱい紅玉(リンゴ)のコクのあるソースが絡まっておいしい一皿。パーティーシーズンに最適な簡単おもてなし料理です。
お肉と絡めるクリーミーソースは、マスカルポーネを使うことでより奥深い味わいに仕上がります。ソースの中に入っている紅玉の赤い皮の色がクリーム色によく映え、最後にラディッシュとピンクペッパーを散らせばさらに華やかな一品に。
クリーミーソースに使うブイヨンは、セロリの葉やハーブなどを加えて煮だすと味が一段アップするとのポイントも
2品目は、
チョコレートカップケーキ マロンマスカルポーネ添え
混ぜるだけで誰でも簡単にできるチョコレートカップケーキに、マロン風味のマスカルポーネクリームを合わせて華やかに!
チョコレートのカップケーキは、しっとりとした濃厚なケーキがリッチな味わいでありながら、重すぎない上品さもありました。カップケーキの上に絞ったクリームは、マスカルポーネとマロンクリームを合わせて、お好みでラム酒を入れれば大人味に。濃厚なチョコケーキと、マロン風味の爽やかなマスカルポーネクリームの組み合わせがマッチした一品でした。
最後に栗の渋皮煮と金箔を飾れば、混ぜただけの簡単レシピとは思えないほどの上品な仕上がりになります。
そして、3品目は、
苺のスープ・マスカルポーネのバジルクリーム・ピスタチオ入りのクリスティアンの三重奏
火を使わずにできる、簡単デザートです。
(1)苺のスープ (2)マスカルポーネのバジルクリーム (3)ピスタチオ入りのクリスティアン の3つのパーツはそれぞれ混ぜるだけなのに、まるでレストランデザートのような仕上がりに。
今回の主役であるマスカルポーネと生クリーム、そしてバジルを合わせたクリームは、今までに味わったことのない爽やかな味わい。マスカルポーネのやさしい乳の風味とコクも際立ち、苺とバジルの味をマスカルポーネが引き立てます。そして、苺の甘酸っぱさとの相性も抜群でした。
最後に、ホワイトチョコとグラハムビスケット、ピスタチオで作ったクリスティアンを散らして葉のついた苺やバジルを飾れば、おしゃれなクリスマスカラーにクリスティアンの食感がアクセントになり、3つのフレーバーと食感を楽しむことのできる一品です。
苺の粒が小さいものの方が、赤くて色鮮やかなスープに仕上げることができるそうですよ
今回はなんと!
タイアップレシピ3品に加えて、サラダとバゲットもご用意いただき…
スパークリングワインで乾杯
とても豪華なフルコースをいただきながら、一足早いクリスマスパーティーとなりました
クリスマスにも、もちろんぴったりのレシピ3品ですが、ワンシーズンだけではなく、これからのパーティーシーズンや日頃のおもてなしレシピとしてもぴったりなお料理&スイーツでしたよ
どのレシピも、ご自宅や持ち寄りパーティーにも使える、マスカルポーネの乳の甘みがギュッと詰まったおいしいレシピですので、これから公開されるレシピの詳細はぜひチェックしてください!
「 ルメルシモンお菓子教室 」 は、最高の材料で誰もが笑顔になる美味しいお菓子&お料理を習うことができる、少人数制のお教室です。
初心者の方でも、庄子先生が優しく丁寧に教えてくださいます
今回のタイアップレッスンに参加されたお教室の生徒さんも、優しく楽しい方ばかりで、終始笑顔の絶えないレッスンとなりました
ご協力いただいた庄子先生、レッスンに参加してくださった生徒さん、ありがとうございました!
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、どうぞご覧ください
⇒⇒ ルメルシモンお菓子教室(東京都世田谷区)
また、レシピの詳しい内容やレッスンの様子はタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに