イチオシの調理器具は?
料理教室の先生に聞く!Q&Aコーナー、今回の質問は…
『これは持っていたほうがいい!というイチオシの調理器具は?』
1位はフードプロセッサー、2位はハンディブレンダー、そして3位はシリコンのゴムベラという結果に!
1位フードプロセッサー
◆フードプロセッサーはオススメです。お菓子やパン作り、お料理のハードルを下げてくれます。例えば、あっという間にタルト生地や餃子の具が作れます。教室でも大活躍です。
◆フードプロセッサーは、お料理の幅を広げるし、時短にもなります。使い方は無限のような気がします。みじん切り、千切りはもちろん、カスタードクリームやチーズケーキもこさずに作れますし、マヨネーズやドレッシングやソース類も作れます。泡立ても出来るので、生クリーム等も作れます。本当に毎日役立っています。
2位ハンディブレンダー
◆やはり、ブレンダーです。スープや、スムージー、今ならフローズンを作るのに重宝してます。
◆ブレンダーはスープ作りに役立ちます!
3位シリコンのゴムベラ、スプーン
◆手に慣れたヘラがあると、ボールや鍋の物をきれいに集めることが出来ます。耐熱性のあるシリコンヘラですと、熱いものにも使えるので便利です。
◆シリコンスプーンは、ジャムのビンや器に残ったソースなどきれいにすくい取ることができ、材料の無駄が出ません。
<お料理サロン園田>