タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2014,9)
こんにちはクスパスタッフです
先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、「Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」(東京都町田市)の稲邑先生のレッスンです♪″
ホワイトを基調とした、明るく、開放的なサロン・・・*
その中にある広々としたアイランドキッチンにて、3品のお菓子をレッスンしていただきました
稲邑先生のお教室では、テーブルコーディネートや室内に飾られているお花など、お教室の雰囲気を毎月のレッスンごとに変えているのだそうです
レッスン当日も素敵なテーブルコーディネートとウェルカムドリンクでお出迎えいただきました
今回は、軽くて、口当たりの良い 「北海道 純生クリーム35」を使用した、
生クリームを使った和テイストメニュー をテーマに
“和の素材”&“秋の素材”を生クリームと合わせた豪華3品をレッスンしていただきました!
1品目は、洋梨と黒糖のクレーム・ブリュレ ~ 洋梨 × 黒糖 ~
生クリームの美味しさを味わうクレームブリュレに秋のくだもの“洋梨”を使用した1品。
最後に黒糖を焦がしていただくのが最高に美味しいトッピング!
甘すぎない優しい味わいのブリュレ生地の中にある、洋梨のシャリっとした食感がアクセントに
さらに焦がした黒糖との組み合わせが絶妙な美味しさでした。
黒糖のコクがクリームの美味しさを引き立たせ、生徒さまもスタッフも今までにない和スイーツに感激でした
2品目は、小豆とさつま芋のムース~抹茶みつゼリー ~ 小豆とさつまいも × 抹茶~
蒸したさつまいもの上に小豆のムース、抹茶とはちみつのゼリーをのせた1品。
上から見ても、横(断面)から見ても美しいカップデザートです!
ほんのりと小豆色をしたムースは、重すぎない上品な味わい。
小豆のムースと一緒にいただく、さつまいも本来の自然な甘さとホクホクとした食感も秋を感じるワンポイント
抹茶のほろ苦さで味がしまり、最後まで飽きずに美味しさを楽しめるデザートです。
3品目は、きなことシナモンのキャラメル ~ シナモン × きなこ~
生クリームを贅沢に使った“和風のキャラメル”は、涼しくなった秋にぴったりなほっこりと甘く柔らかなキャラメルです。
キャラメルの食感をしっかりと楽しむことができる仕上がりで、シナモンときなこの香りが口の中にほんのりと広がっていきます。
また、今回は稲邑先生の素敵なご提案により、「北海道 純生クリーム35」と「北海道 純生クリーム47」の商品をそれぞれ使用した“キャラメル”の食べ比べを実施いたしました
生徒さまのご意見を聞いてみると、、、
「北海道 純生クリーム47」を使用したキャラメルが人気の様子。
「北海道 純生クリーム35」を使用したキャラメルは、軽くまろやかな生クリームの味わいが心地よく、シナモンときなこの味をしっかりと感じる仕上がりに。
また、「北海道 純生クリーム47」を使用したキャラメルでは、生クリームのコクをしっかりと感じるリッチな味わいで、シナモンときなこはほのかな風味を楽しむことができました。
皆さんは、「シナモンときなこのしっかりフレーバー」or「リッチなミルク感」どちら派ですか?
ぜひお好みに合わせて作ってみてくださいね
今回のレッスンにご参加いただいた生徒さまは皆さま、温かな優しい方たちばかりで、笑顔の溢れる和やかなレッスンでしたよ
フランスにて本格スイーツを学ばれた稲邑先生の人気レッスンは、クスパサイトでもご紹介中です♪♪
また、レッスンの詳しい内容やレシピは11月頃にタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに