タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2014,7)
先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、「Salon de fleur」(東京都目黒区)の貴堂先生のレッスンです♪″
素敵なテーブルコーディネートと爽やかなウェルカムドリンクでお出迎えしていただき・・・
やわらかな日差しの差し込む、明るいお教室の中で
夏に食べたい「モッツァレラチーズ」のレシピ をテーマに、
ほのかな塩味とコクのある、風味豊かな「北海道モッツァレラ」を使用したレシピを盛りだくさんの3品レッスンしていただきました
1品目は、モッツァレラと押し麦のタブーレ、トマトファルシ
茹でた押し麦のプリッとした食感と野菜のシャキッとした食感が絶妙なタブーレをトマトに詰めたこちらのお料理は、パセリやミントの風味と爽やかなレモンの酸味が心地よく、今回のレシピテーマにぴったりなとても涼やかな一品でした。
切り取ったトマトのヘタの部分を帽子のように上に飾っても可愛らしく仕上がりますよ
2品目は、モッツァレラチーズの醤油漬け
調味料にモッツァレラチーズを丸ごと漬けて一晩寝かせるだけの簡単レシピ。
一晩漬けたモッツァレラは食感も引き締まり、他の二品とはまた違うモッツァレラの一面を知ることができました
程よい醤油の味付けについつい手が止まらなくなる一品・・・
アボガドとトマトを添えれば彩も綺麗に仕上がります
ちょっとしたおつまみにも最適です♪ワインや日本酒との相性も良いはず・・・
3品目は、モッツァレラとチキンスープのジュレ
おくらやパプリカなどの夏野菜とチキンスープ、モッツァレラを固めて作った、夏らしさと清涼感に溢れる一品。
鶏もも肉からとった出汁が、ナチュラルで優しい味わいに仕上げてくれます。
こってりし過ぎず、さっぱりし過ぎずで、ツルっといただくことができました
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レッスンの詳しい内容やレシピはタカナシ乳業 お料理キャラバンページにて
ご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに