カフェ・喫茶ショー2014☆vol.3
みなさん、こんにちはクスパスタッフです。
東京ビックサイトで開催された「カフェ・喫茶ショー2014」~カフェ・喫茶店に関する食材・設備・サービスが一堂に集まる専門展~へ行ってきました!
会場には、パンやコーヒーそして、甘~いお菓子の香りが漂い、何とも幸せな空間でした。
至るところに興味深い食材や、調理用の器具などがあり、なかなか先に進めない…
3日間行ったイベントの最終日に伺ったところ、ある一角に人だかりが…パティシエの鎧塚さんがデモンストレーションをしていました!
牛乳と混ぜると簡単にひんやりスイーツができるという「ネスレドチェロ」を使用したグラスデザートのデモンストレーション。
簡単にできちゃうひんやりデザートの上に、季節のフルーツを使ったトッピングをご紹介。トッピング次第でこうもおしゃれに変身するのかと勉強になりました。鎧塚さんは、「技巧を凝らすのも良いけど、素材の旨みをシンプルに味わって欲しい」と、旬のメロンとシロップをミキシングしたソースを作っていました。
「メロンのブランマンジェ」を味見すると、メロンと砂糖だけ?と思う程香りの活きたフレッシュな美味しさでした。おもてなしにも使えそうな、簡単豪華なスイーツに早速自宅でも試してみたくなりました。
そして、料理・お菓子好きの方にオススメしたいアイテムを発見しました!
それがサンデン商事株式会社のバニラペーストです。
バニラの香りに吸い寄せられるようにブースに行くと、「有機栽培されたバニラビーンズをペーストに」と気になる文字が…。
ペロッと舐めてみると、甘く濃厚なバニラの香りに、後にくる少しピリッとした感じが、お料理にも使えそう!とレシピが浮かびました。バニラビーンズは値も張るし、乾燥してしまったり、サヤから種を取りきれないのが惜しい…という思いを全て解決してくれる商品です。なんと一瓶に、11本分の有機栽培のバニラビーンズが入っています。賞味期限も長いので、是非お試しくださいね。
今回も、各ブースで生産者の方とお話したり、実際に手に取り味見をしたりと、五感をフルに使って動き回ってきました。お話させていただいたご縁で、今後も何か楽しいことができたらいいなと思える収穫の多い展示会でした。
また、新しい食情報などお伝えできたらと思っておりますので、お楽しみに~