【世界一予約の取れないレストラン"El Bulli" のパティシエ】
こんにちは! クスパスタッフです。
涼しい日が続いていましたが、また暑い日に戻ってしまいましたね。。。
本日は、クスパをご利用の方を対象にした
【世界一予約の取れないレストラン"El Bulli" のパティシエ】
ルイス・アルファト氏による講習会の様子をご報告致します。
皆様は、映画『エル・ブリの秘密 世界一予約の取れないレストラン』もうご覧になりましたか??
様々なメディアで取り上げられ、彼の料理を食べに世界中からお客様が来店するレストラン。
(現在レストラン「エル・ブリ」は閉めたそうです。)
「エル・ブリ」の天才シェフと呼ばれるフェラン・アドリアから巣立ったシェフ達は世界中で活躍されている方ばかり!
本日の講習会ルイス・アルファト氏もその一人で、現在はバスク料理センターの講師として活躍されているそうです。
とても気さくなパティシエで、ゆっくりと細やかなポイントを交えてお話下さいました。
本日は、貴重なお話と9品のデモを見ながら、出来立てのスイーツを試食することが出来ました!
『イディアサバルチーズケーキ、クルミとりんご』
バスク地方の食材をふんだんに使用したケーキ
イディアサバルチーズとはバスクで作られているハードチーズで、
熟成したパルミジャーノチーズのような風味とコクがありました。
また、バスクではクルミとりんごも良く食べられる食材らしくこれらを
異なったテクスチャーで組み合わせた新感覚のケーキでした。
『ドラキュラ』
スペインで有名なアイス”ドラキュラ”を「脱構築」とい創作方法で作り変えたアイススイーツ。
コーラを濃縮してソルべを作り、バニラがたっぷり入った贅沢なバニラクリームと
甘酸っぱい苺のエスプーマを重ねた不思議なアイス。。。そして最後に楽しいトッピング。。。
食べてみると、口の中でコーラで作った飴がパチパチとはじけ、
濃厚なバニラクリームと苺の甘酸っぱさでとても美味しい楽しいスイーツでした。
『チョコレート、サフラン、オレンジ』
こちらもスペインの食材をふんだんに使用した郷土性溢れるスイーツ。
カリカリ食感のサフラン入りシュトロイゼルの上には濃厚なチョコレートガナッシュ、
そして。。。オリーブオイルをたっぷりとまわしかけ、仕上げにオレンジソースをかけた。
本日一番びっくりな初めて食べるスイーツでした。
デモを見ていると、そんなにオリーブオイルを。。。と思っていたのですが、
食べてみると、さっぱりしたオレンジソースととても合い、濃厚なチョコレートガナッシュ
引き立てていました。全てが意外な組み合わせでしたが、
サフランの良い香りが口に残り意外性のあるとても美味しいスイーツでした。
最後にルイス・アルファト氏より、これからの料理の世界では、
創造=進化であり、進化=研究+開発 であるとおっしゃっていました。
デモの中でも様々な新しい製菓素材や調理器具が使われており、
参加下さった先生方からも使用製菓素材を「どこで購入出来るのか?」というお声もあがっていました。
(パティシエ持参の食材の為、残念ながら購入は出来ません)
本日は3時間という長い講習会でしたが、デモや質問タイムもありあっという間に終わってしまいました。。。
ご参加下さった先生方からは、「とても内容の濃い講習会だった」と嬉しいお言葉を頂けました
また、勉強熱心な先生方の為に魅力的な講習会をご用意できたらと思っておりますので、
これからもクスパを宜しくお願い致します!
また美味しいご報告させて頂きますので、お楽しみに。。。