「シュートレン」で探す、料理・パン・お菓子教室

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« クスパ「メッセージボックス」リリースのお知らせ | メイン | 「お正月」で探す、料理・パン・お菓子教室 »

2010年12月 7日 (火)

「シュートレン」で探す、料理・パン・お菓子教室

こんにちは!クスパスタッフ安藤です。

街はクリスマスムード一色ですね♪

通勤で、東京のイルミネーションスポットのひとつ、
新宿南口の街路樹沿いを通っているので、
この時期、帰り道は楽しい気分になってしまいます♪

イルミネーションが綺麗なのはもちろん、
イルミネーションを見に来ている人達の楽しそうな様子を見ていると
ついつい、つられて笑顔になってしまします(^^)
いい季節ですね~☆

さてさて、パンやお菓子作りが好きな方にとって
クリスマスと言えば、「シュトーレン」ですね!

シュトーレンは、ドイツではアドベント(クリスマス前の4週間)の期間に
少しずつ食べながらクリスマスを待つ伝統のパン菓子です。

クスパに掲載している教室にも
「シュトーレン」レッスンが沢山開催されていますよ。

12月はクリスマスイヴの前日まで、
なんと、毎日!  各教室でレッスンが予定されています!!

ぜひ、以下のレッスンカレンダーをチェックしてみてくださいね!

⇒「シュトーレン」レッスンカレンダーを見る

シュトーレンは、焼き上げてから時間がたつほど美味しくなってくるのだそう。
今年は、手作りのシュトーレンで、クリスマスを迎えてはいかがでしょうか♪

クスパスタッフも、「自家製酵母パン教室Espoir3n」さんより
シュートレンをいただきました♪
と~~~っても美味しくいただきました♪♪♪ありがとうございました!

Img_0041

「自家製酵母パン教室Espoir3n」さんの
シュートレンレッスンは残席わずかだそうですが、
1月のレッスン予定もHPにUPされていますのでぜひご覧ください♪

★クスパ登録教室の先生方★
「シュトーレン」レッスンの予定がありましたら、
レッスン情報にご登録&コメント欄にお知らせお願いします!
情報お待ちしております!!

投稿時刻 17:04 旬で探す、料理・パン・お菓子教室 | 個別ページ

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年7月

日 月 火 水 木 金 土
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.