タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
こんにちはクスパスタッフです
\ タカラ『国産米100%』本みりん使用! /
「しょうがみりん」で作るアイデアレシピコンテスト
の最終審査会の様子をレポートいたします
さっそくですが、皆さん「しょうがみりん」をご存知でしょうか・・・?
しょうがと本みりんを煮詰めるだけの「しょうがみりん」は、しょうがに本みりんの甘みを足すことで、しょうがをそのまま使うよりも、料理やお菓子に幅広く使える万能調味料に変身します
また、辛いものが苦手な方やこどもでも食べやすい・しょうがが日持ちするなど、いいことづくし。
「しょうがみりん」は、忙しいお母さんたちのお助けアイテムとして、大きな注目を集めているんです
そんな「しょうがみりん」を使って、簡単に・おいしく作れるレシピを募集したのが、今回の『“しょうがみりん” で作るアイデアレシピコンテスト』
タカラ『国産米100%』本みりんの販売元である宝酒造さま、働くママのための生活情報誌『CHANTO』さまとタイアップして開催したところ、クスパの先生方から、なんと200品以上ものレシピをご応募いただきました!
▽タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテストページはこちら▽
https://cookingschool.jp/tieup/rc/chanto-takara/
最終審査では、宝酒造さま・CHANTOさま・クスパが集まって、ご応募いただいたたくさんのレシピの中から<二次審査を通過した6品>を調理・試食し、受賞レシピ3品を決定していきました。
今回の審査ポイントは・・・★
1. 「しょうがみりん」 が活かされたレシピであること
2. 手軽でつくりやすい調理工程であること
3. お子様でも食べやすいレシピであること
4. 先生ならではのアイデアがあること
「今回のレシピテーマである “しょうがみりんを活かしたレシピ” かどうか・・・?」
「どの家庭で作っても、レシピと同じようにおいしく作れるだろうか・・・?」
「忙しい日でも簡単に作れるか・・・?」などなど、審査員たちの間では真剣な議論が交わされました。
どのレシピも本当においしく、「絞り込むのが本当に難しい!」と頭を抱えるシーンも見られました
そして、審査員全員で選定すること数時間。
気になる最終審査の結果は・・・
<< クスパ賞 >>には、
パン教室 Pan Fare (パン ファーレ) / MIKO先生
【しょうがみりんを使ったさっぱり鮭南蛮】が選ばれました
受賞の決め手は、鮭に絡ませる甘酢にも、タルタルソースにも「しょうがみりん」が使われていること
しょうがの風味が活かされていて、さっぱりとおいしくいただけました
クスパ賞を受賞されたMIKO先生には、フランスで誕生し、世界160カ国で愛用されているブランド『リュミナルク』より、ガラス製のお鍋『ヴィトロ』他、テーブルウェアセット3万円相当をお贈りします。
続いて<< タカラ本みりん賞 >>には、
おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO'sキッチン / 今井真理子先生
【しょうが香るコールスローサラダ】が選ばれました
基本のコールスローに「しょうがみりん」を足すことで、酸っぱさがマイルドになり、いつもとは一味違ったおいしさに!
「しょうがみりん」ならではの仕事ぶりに、審査員たちも “新発見!” と驚いていましたよ
タカラ本みりん賞を受賞された今井真理子先生には、宝酒造さまより、タカラ『国産米100%』本みりん・タカラ『料理のための清酒』を各12本お贈りします
そして<< CHANTO賞 >>は、
TOMATO Kitchen トマトキッチン教室 / 本居佐知子先生
【肉団子の彩りスープ】が受賞しました
しょうがの風味が溶け込んだやさしいスープは、作っている最中もとてもいいにおい・・・
ふんわり肉団子は、お鍋やあんかけ肉団子にも応用できそうです
CHANTO賞を受賞された本居佐知子先生には、CHANTOさまより、働くママのための生活情報誌『CHANTO』1年分が贈られます
受賞された先生方、まことにおめでとうございます
そして、アイデア溢れるレシピをたくさんご投稿いただいた先生方、ありがとうございました
レシピコンテストページでは、<受賞レシピ3品>はもちろん、<一次審査を通過した30品>や「しょうがみりん」の作り方もご紹介しております
ぜひ、タカラ『国産米100%』本みりん使用!「しょうがみりん」で作るアイデアレシピをお試しください
▽タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテストページはこちら▽
https://cookingschool.jp/tieup/rc/chanto-takara/