タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2016.11)
こんにちはクスパスタッフです
先日、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、東京都中央区築地にある 「 relie-kitchen(レリエキッチン) 」 の近藤小百合先生のレッスンです♪″
今回のタイアップ商品は、タカナシ乳業さまより発売されている、軽くて、口当たりのいい乳脂肪35%の「 北海道 純生クリーム35 」 と、豊かなコクと風味がある乳脂肪47%の 「 北海道 純生クリーム47 」
今回は寒い時期にぴったりな、 “ 冬に食べたい純生クリームを使ったレシピ! ” をテーマに、簡単でおいしいお料理&スイーツを2品レッスンしていただきました♪
レッスンで作った1品目は、
海老のトマトクリームパスタ
海老の頭と殻を使い、旨味たっぷりのアメリケーヌソースを作り、そこにトマト缶とタカナシ乳業さんの「 北海道 純生クリーム35 」 を入れて仕上げたパスタソースをからめた一品。
海老の旨味がたくさん詰まった濃厚なソースに生クリームが加わることで、コクが増してリッチな仕上がりに。
アメリケーヌソースを作るときのポイントは、海老の旨味をしっかりと出すため、殻や頭は粉砕することなんだそう。
フードプロセッサーでも、なければハサミで細かく切ってもOKなので、作るときにはぜひ試してみてくださいね
2品目は、
ミカンの淡雪ジェラード
タカナシ乳業さんの 「 北海道 純生クリーム47 」 とヨーグルトを泡立てて固めた、淡雪のような食感のジェラードです。中にはミカンが入っていて、最後には冷凍フランボワーズをトッピング!
酸味と甘みのバランスの良いデザートですよ
生クリームは泡立てすぎるとボソボソとした食感になり、凍らせたときに淡雪のような食感に仕上がりづらいので注意してくださいね!簡単に作れるので、ぜひご自宅で作ってみてくださいっ
調理が終わった後には、待ちに待ったご試食タイム…
生クリームのおいしさがたくさん詰まったお料理&スイーツを皆さんでいただきました
「 relie-kitchen(レリエキッチン) 」 は、築地場内より仕入れたての魚介類を使ったレッスンが人気のお教室で、 “ 築地ツアー+料理教室 ” を体験できる他にはないレッスン内容も魅力のひとつです
旬の魚や、魚のさばき方などが学べるレッスンの他にも、お料理の基本やお菓子・パンなどのレッスンも開催していますので、お近くの方はぜひチェックしてみてくださいね
今回のレッスンにご協力いただいた近藤先生、レッスンに参加してくださった生徒さん、ありがとうございました!
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、どうぞご覧ください
⇒⇒ relie-kitchen(レリエキッチン) (東京都中央区築地)
また、レシピの詳しい内容やレッスンの様子はタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに