これから流行する食のブームは何だと思いますか?
[photo by 日本野菜ソムリエ協会認定 ちいさなお料理教室 Recette]
こんにちは!クスパスタッフです
1年の終わりが見えてきたところで、
クスパマガジン(メールマガジン)の企画
「料理教室の先生に聞く!Q&Aコーナー」には、
「これから流行する食のブームは何だと思いますか?」
という質問が寄せられました
サードウェーブコーヒー、ハイブリッドスイーツ、ギャザリングなどなど、
2016年だけでもたくさんの流行がありましたが・・・
次に流行るのはいったい何?!
食通の先生たちに回答していただきました!
◆食べ方の流行は「発酵食」
[photo by のほほんうさぎの週末しあわせごはん]
そのままで食べるよりも、
発酵させることで栄養価が上がる食品に注目が集まっているそうです
例えば、健康食としてすでに有名な納豆は、
大豆が発酵して納豆になることで、
肌を作るビタミンB2や、シミやシワの予防に聞くレシチン
がグッと増えるのだとか
発酵食品というと、
納豆の他、チーズや味噌、キムチなどがパッと浮かびますが、
ビールやワイン、紅茶などの飲料も発酵食品に含まれますよ
「パンも発酵食品として取り上げてもらえると嬉しいな」
というパン教室の先生からのコメントをいただきました
◆メニューの流行は「スモーブロー」
[photo by 小林素子 Cooking Salon]
スモーブローとは、デンマークのオープンサンドイッチのこと。
ライ麦パンの上に、お好みの材料を載せるだけの簡単メニューです
「魚介類の豊富なデンマークのお料理ですから、
日本人の口に合わない訳がありません!」
とおっしゃる先生も!
おしゃれに盛り付けして、
ホームパーティーに出したり、SNSに投稿したりしたい一品ですね
◆食材の流行は「エビ」
[photo by cafe&cookingclass colette]
「使い勝手がよく、写真映えする食材ですし、
最近近所にエビ専門のバルがオープンしました」
と話すのは、料理やパン、ケーキと幅広いレッスンを開催している先生
インターネットで「エビ専門店」と検索すると、
思ったよりもたくさんの検索結果が表示されました
一口にエビと言っても、食用のエビにはたくさんの種類があり、
専門店に行くと食べることができるようです
写真のように生春巻きに入れると、
「美模様」になってフォトジェニックですね
◆皆さんの身の回りで流行りそうなものはありますか?
[photo by @kiki_sun]
Instagramでよく見かける
「ヨーグルトアート」や「イラストパン」もブームになりそうな予感です
台湾ではさまざまな味の小籠包が流行っているので、
「日本にも入ってくるのでは?」という回答もありました
2017年の食トレンドも見逃せません