タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2016.3)
こんにちはクスパスタッフです
3月に、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施しました
東京都世田谷区にある「la petite cuillère」を主宰する小松あきこ先生にレッスンしていただきました
小松先生には、タカナシ乳業の「特選北海道 純生クリーム35」と、「北海道サワークリーム」を使い、【春のおもたせにぴったりなレシピ】を開発していただきました
レシピの1品目は、「春野菜のケークサレ」
小麦粉をたっぷり使ったケークサレは、とってもボリューミーで持ち運びにも向いているそう
まさに、お花見やピクニックなどの手土産にぴったりの一品です
散らし入れたサワークリームが味のアクセントになっていますよ
そして、2品目は「サワークリームのさわやかイチゴのティラミス仕立て」
イチゴシロップに浸すビスキュイも手作りひとつひとつ丁寧に仕上げていきました
通常マスカルポーネチーズを使って作るティラミスですが、サワークリームを使うことで口当たりが軽くなり、たくさん食べられるおいしさ
旬のイチゴとの相性も抜群です
フランス菓子に精通している小松先生は、味に関してはもちろんのこと、生地の混ぜ方、クリームのしぼり方などなど、技術面も丁寧に教えてくださいます
その指導力、先生の明るいお人柄に惹かれて、遠方から通う生徒さんもいるのだとか
ご協力いただいた小松あきこ先生、生徒のみなさま、素敵なレッスンをありがとうございました
クスパサイトにてお教室情報の詳細も紹介しておりますので、ぜひご覧ください
⇒⇒ la petite cuillère (東京都世田谷区)
今回のタイアップレッスンの詳しいレシピやレッスンの様子は、タカナシ乳業 お料理教室キャラバンにて紹介予定です
こちらもぜひご覧くださいね