料理教室の先生のための「基本のフランスパン講座」を開催しました!
こんにちは!クスパスタッフです
本日は、かねてより私たちスタッフも楽しみにしていた、クスパアカデミーwith服部学園「基本のフランスパン講座」を開催いたしました
服部栄養専門学校の若松 貴之先生を講師にむかえ、学校の素晴らしい設備を使いながら、製パンの基本を教えていただきました
ご参加いただいた先生たちのアンケートを拝見すると・・・大変満足していただけたようです
「基本のフランスパン講座」では、”家庭で作る本格フランスパン”をテーマに、デモンストレーションのほか、粉の比較やパンの食べ比べなど、2時間しっかり学んでいただきました
今回は3種類の粉を比較!
種類によって、風味はもちろん気泡の大きさや数がずいぶん変わるんだなとスタッフも聞き入ってしまいました
たっぷりと設けた質問時間では、「気泡のたっぷり入ったフランスパンが作りたい時におすすめの粉は?」や、「自家製酵母で作る時の注意点は?」など、たくさんの質問が飛び交いました
若松先生にはそれぞれの疑問にお答えいただき、ご参加いただいた先生方も、気になることが解消したのではないかな?と思います
講座終了後にご協力いただいたアンケートでは、嬉しい感想がたくさん寄せられたので、いくつか紹介させていただきます
「工程、材料ともにとても分かりやすい説明でした。
機材についても、特別なものがなく、すぐに家庭でも作れそうなとても親近感のある講座でした!」
「専門学校での開催だったので設備がよく、見やすかったです。先生の説明や実習も明確で分かりやすく、勉強になりました。」
「今すぐにでも仕込みたい気分なので、帰って練習したいと思います!ありがとうございました。」
”先生のスキルアップのお手伝いができれば・・・”という思いで開催しているクスパアカデミーですが、来週3月15日(火)には、「旬の食材をおいしくする調理法&“ 和 ”の盛り付けの心得」講座も開講致します
当日直接お越しいただいてもOKですので、ご都合の合う方はぜひお越しください
NHK朝の連続ドラマ「あまちゃん」の料理指導者として大活躍の西澤 辰男 先生(服部学園)とともに、皆様のご来場をお待ちしております