料理教室の先生のための「基本のフランスパン講座」を開催しました!

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« Instagramフォトコンテスト 結果発表♡ | メイン | 「旬の食材をおいしくする調理法&“ 和 ”の盛り付けの心得」講座 »

2016年3月11日 (金)

料理教室の先生のための「基本のフランスパン講座」を開催しました!

Rimg0770



こんにちは!クスパスタッフですcat

本日は、かねてより私たちスタッフも楽しみにしていた、クスパアカデミーwith服部学園「基本のフランスパン講座」を開催いたしましたbreadshine

服部栄養専門学校の若松 貴之先生を講師にむかえ、学校の素晴らしい設備を使いながら、製パンの基本を教えていただきましたhappy01sign03

ご参加いただいた先生たちのアンケートを拝見すると・・・大変満足していただけたようですsmilenote

「基本のフランスパン講座」では、”家庭で作る本格フランスパン”をテーマに、デモンストレーションのほか、粉の比較やパンの食べ比べなど、2時間しっかり学んでいただきましたpencilflair

Rimg0777


今回は3種類の粉を比較!
種類によって、風味はもちろん気泡の大きさや数がずいぶん変わるんだなcatfaceとスタッフも聞き入ってしまいましたdash

Rimg0793


たっぷりと設けた質問時間では、「気泡のたっぷり入ったフランスパンが作りたい時におすすめの粉は?」や、「自家製酵母で作る時の注意点は?」など、たくさんの質問が飛び交いましたsign01

若松先生にはそれぞれの疑問にお答えいただき、ご参加いただいた先生方も、気になることが解消したのではないかな?と思いますdogheart04

Rimg0805


講座終了後にご協力いただいたアンケートでは、嬉しい感想がたくさん寄せられたので、いくつか紹介させていただきますhappy02

「工程、材料ともにとても分かりやすい説明でした。
機材についても、特別なものがなく、すぐに家庭でも作れそうなとても親近感のある講座でした!」

「専門学校での開催だったので設備がよく、見やすかったです。先生の説明や実習も明確で分かりやすく、勉強になりました。」

「今すぐにでも仕込みたい気分なので、帰って練習したいと思います!ありがとうございました。」



”先生のスキルアップのお手伝いができれば・・・confident”という思いで開催しているクスパアカデミーですが、来週3月15日(火)には、「旬の食材をおいしくする調理法&“ 和 ”の盛り付けの心得」講座も開講致しますshine

当日直接お越しいただいてもOKですので、ご都合の合う方はぜひお越しくださいclover

NHK朝の連続ドラマ「あまちゃん」の料理指導者として大活躍の西澤 辰男 先生(服部学園)とともに、皆様のご来場をお待ちしておりますhappy01heart02


Rimg0804

投稿時刻 13:28 イベントレポート | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.