タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2016.1)
こんにちはクスパスタッフです
1月に、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施いたしました
今回は、神奈川県青葉区にある「 たまプラーザの料理教室Petit Citron 」 のCitron ヨーコ 先生のレッスンです♪″
今回のタイアップ商品は、タカナシ乳業さまより発売されている、軽くて、口当たりのいい乳脂肪35%の北海道クリーム「 北海道 純生クリーム35 」と、北海道根釧地区の生乳を使用した「 北海道マスカルポーネ 」
“ おうちバレンタインレシピ ” をテーマに、2月の時期にピッタリな、そしてバレンタインが終わっても楽しめるスイーツ2品をレッスンしていただきました♪
レッスンで作った1品目は、
ホワイトチョコレートとマスカルポーネのヴェリーヌ
「 北海道マスカルポーネ 」 と 「 北海道純生クリーム35 」 を使った、見た目も華やかなグラス仕立てのデザートです。
グラスの下から、
・イチゴが入ったゼリー
・マスカルポーネチーズ&ホワイトチョコレートのムース
・ホワイトチョコレートでコーティング&ココアパウダーをまぶしたクランブル
と重ねていき、様々な食感・味の融合が楽しめる1品です。
2品目は、
エクレール ドゥ ショコラ
カリッとしたエクレア生地にチョコレートクリームを絞った一品。
生地に牛乳を加えることでしっかりと固めに生地に仕上げました。さらにカリカリの生地をのせて焼き上げるのは今、パリで流行のスタイルなのだそう。
皆さまでのご試食タイムには、デザート2品のほかにも、特別にサラダや生クリームを使ったパスタもご用意いただきました
「 たまプラーザの料理教室Petit Citron 」 は、お料理が初めての方からベテランの方まで、料理の基本から応用までを教えてくれるお教室です。
ご協力いただいたCitron ヨーコ先生、レッスンに参加してくださった生徒さん、ありがとうございました!
クスパサイトにてお教室情報の詳細もご紹介しておりますので、どうぞご覧ください
⇒⇒ たまプラーザの料理教室Petit Citron (神奈川県青葉区)
また、レシピの詳しい内容やレッスンの様子はタカナシ乳業 お料理キャラバンページにてご紹介予定ですので、どうぞお楽しみに