カフェ・喫茶ショー2014☆vol.2
みなさん、こんにちはクスパスタッフです。
東京ビックサイトで開催された「カフェ・喫茶ショー2014」~カフェ・喫茶店に関する食材・設備・サービスが一堂に集まる専門展~へ行ってきました!
クスパスタッフは、常日頃みなさんに何か新しい事を発信できたらとアンテナ張っておりますが、特に今回特に気になったのが、国産小麦を展示するブースの多さです!
ここ数年、国産小麦は注目されていますが、北海道や群馬、埼玉からも新しい小麦粉が続々登場しております!
まず、初めにご紹介するのが北海道産100%の小麦粉を製粉販売している木田製粉株式会社の「ゆめちから元気」という強力粉です。国産の強力粉でたん白が12.5%とはめずらしいですね。しかもご担当者から驚きの情報が…
「この小麦粉は加水を85%から作ってください。」
「???85%からって…95%位までいけます?」
「しっかりコネれば、加水できます」とのこと…
会場で、加水85%の食パンをいただきましたが、ふっくらもっちり食感
加水が多いとコネに時間を要しますが、あの食感はやみつきになります。
この他にも気になる小麦がたくさん!北海道の小麦粉は益々進化していました。
そして、次のブースも北海道。国産の小麦を1/4も生産している十勝の小麦粉について、前田農産食品合資会社の前田さんに興味深いお話をたくさんお聞きしました。
小麦畑から刈ってきた麦穂を見せていただき、「ぜひ畑にきて、実際にどのように小麦が育つかみてください」と言われ、北海道の小麦畑を見に行きたくなりました。
そこで朗報です…北海道に在住の方、北海道へ旅行に行かれる予定がある方必見の「十勝小麦キャンプ2014」というイベントが7 月15日~17日に開催されるそうです。
小麦畑体感ツアーや、十勝の小麦粉を使用した講習会があり、「オーボンヴュータンの河田シェフ」や「ベッカライブロートハイムの明石シェフ」、「レストランモリエールの中道シェフ」がいらっしゃるそうです♪
ご興味がある方はコチラをご覧ください。
今回は、小麦粉のブースだけでもかなりの数があり、パンを試食したり、シェフのデモンストレーションを見たりと刺激を受けました。新しい粉を使っていろんなパンを焼いてみたいとパン熱が上がりました!各地域の小麦粉を焼き比べてもおもしろそうですね♪
先日も、クスパブログにて展示会の様子をご紹介しているので、ぜひ前回のレポートもご覧ください。
まだまだ、ご紹介したいおいしいお話があるので、続きは後日またクスパブログにて…お楽しみに~