カフェ・喫茶ショー2014☆vol.2

料理教室ポータルサイト「クスパ」スタッフブログ

« カフェ・喫茶ショー2014☆ | メイン | カフェ・喫茶ショー2014☆vol.3 »

2014年6月23日 (月)

カフェ・喫茶ショー2014☆vol.2

みなさん、こんにちはhappy01クスパスタッフです。

東京ビックサイトで開催された「カフェ・喫茶ショー2014」~カフェ・喫茶店に関する食材・設備・サービスが一堂に集まる専門展~へ行ってきました!

クスパスタッフは、常日頃みなさんに何か新しい事を発信できたらとアンテナ張っておりますが、特に今回特に気になったのが、国産小麦を展示するブースの多さです!

008

ここ数年、国産小麦は注目されていますが、北海道や群馬、埼玉からも新しい小麦粉が続々登場しております!

まず、初めにご紹介するのが北海道産100%の小麦粉を製粉販売している木田製粉株式会社の「ゆめちから元気」という強力粉です。国産の強力粉でたん白が12.5%とはめずらしいですね。しかもご担当者から驚きの情報が…

「この小麦粉は加水を85%から作ってください。」

「???85%からって…95%位までいけます?」

「しっかりコネれば、加水できます」とのこと…sign02

007

会場で、加水85%の食パンをいただきましたが、ふっくらもっちり食感bread

加水が多いとコネに時間を要しますが、あの食感はやみつきになります。

この他にも気になる小麦がたくさん!北海道の小麦粉は益々進化していました。

そして、次のブースも北海道。国産の小麦を1/4も生産している十勝の小麦粉について、前田農産食品合資会社の前田さんに興味深いお話をたくさんお聞きしました。

小麦畑から刈ってきた麦穂を見せていただき、「ぜひ畑にきて、実際にどのように小麦が育つかみてください」と言われ、北海道の小麦畑を見に行きたくなりました。

そこで朗報です…北海道に在住の方、北海道へ旅行に行かれる予定がある方必見の「十勝小麦キャンプ2014」というイベントが7 月15日~17日に開催されるそうです。

Photo

小麦畑体感ツアーや、十勝の小麦粉を使用した講習会があり、「オーボンヴュータンの河田シェフ」や「ベッカライブロートハイムの明石シェフ」、「レストランモリエールの中道シェフ」がいらっしゃるそうです♪

ご興味がある方はコチラをご覧ください。

今回は、小麦粉のブースだけでもかなりの数があり、パンを試食したり、シェフのデモンストレーションを見たりと刺激を受けました。新しい粉を使っていろんなパンを焼いてみたいとパン熱が上がりました!各地域の小麦粉を焼き比べてもおもしろそうですね♪

先日も、クスパブログにて展示会の様子をご紹介しているので、ぜひ前回のレポートもご覧ください。

まだまだ、ご紹介したいおいしいお話があるので、続きは後日またクスパブログにて…お楽しみに~wink

投稿時刻 17:24 イベントレポート | 個別ページ

| Tweet |


料理教室検索クスパ

全国の料理教室・パン教室・お菓子教室をかんたん検索!

教室を運営している皆様へ
教室を登録する 登録している教室のログイン
料理教室ポータルサイト「クスパ」

2025年6月

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近の記事

  • 【伯方塩業×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 【ビクトリノックス×クスパ】企画!セミナー開催☆
  • 「ののじ×クスパ」セミナー開催☆タイアップ企画♪
  • 「アメリカン・ビーフ」セミナー開催♪
  • ハイライフポーク×クスパ レシピコンテスト開催!
  • クスパバレンタイン2018♡Instagramフォトコンテスト 結果発表!
  • タカラ本みりん×CHANTO×クスパ レシピコンテスト開催!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2018.1)
  • 【東京】文章力スキルアップセミナーを開催しました!
  • タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2017.11)

カテゴリ

  • お教室レポート(30)
  • イベントレポート(32)
  • クスパ KITCHEN COLLECTION(22)
  • クスパからのお知らせ(35)
  • クスパ交流会(3)
  • クスパ特集(30)
  • コラボ企画(99)
  • 日記(1)
  • 旬で探す、料理・パン・お菓子教室(7)
  • 旬な教室レシピのご紹介(3)

最新のコメント

  • 塩旗先生 こんにちは[E:happ
  • 現在、おいしいフランスパンをつくる事に苦
  • 須知先生 コメントありがとうござい
  • 前回の「ビクトリノックス」のセミナーは受
  • 先生が載ってる~(笑)[E:heart0

アーカイブ

  • 2018年12月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
RSS(XML)フィード
Copyright (C) 2004-2013 Eat Smart Inc. All rights reserved.