カフェ・喫茶ショー2014☆
昨日、東京ビックサイトで開催されている「カフェ・喫茶ショー2014」~カフェ・喫茶店に関する食材・設備・サービスが一堂に集まる専門展~へ行ってきました!
こちらのイベントは昨年からの開催で、2014年度は規模を2倍に拡大しての開催となっており、多くの来場者で賑わっていました!
今年から「Tokyo Cafe Show & Conference」として、国内のみならず海外からの出展もあり、色々なブースをチェックしてきましたよ
イベント名の通り、会場を歩いているとパンやコーヒーなどの香ばしい香りがしてくることも・・・
バリスタによる実演や最新マシンの使い方、お茶・紅茶の淹れ方 などなど興味深いセミナーも開催されており、業務用の機械から家庭でも楽しめる飲料や器具の展示をじっくりと見てきました
その中でスタッフが立ち寄ったブースをいくつかご紹介いたします。
まずは、『ホシノ天然酵母パン種』のブース
福王寺シェフによる実演が開催されており、大変多くの方が集まっていました
生地の作成や形成を目の前で手際よく展開されていき、軽快なトークにも楽しませていただきました
目の前の大きなオーブンでパンを焼いていたので、焼き上がりの熱々のパンも試食させていただきましたよ
ふんわりとした食感とほんのり甘い酵母の美味しさを感じるパンに感激でした☆
クスパ登録教室でもパンのレッスンをしているお教室が多いので、
「先生たちが作るパンも食べてみたいな~」と考えていたらクスパの先生にバッタリ
普段はメールやお電話でのやり取りが多いので、先生方と直接会えるのはやっぱり嬉しいですね
ふたつめは、現在クスパでタイアップレッスンを実施している『ビクトリノックス・ジャパン』のブース
ビクトリノックスは、スイスを代表するヨーロッパ・トップクラスのナイフメーカーであり、使いやすさはもちろんのこと、好みに合わせ色を選べるカラーバリエーションも先生方からとても人気です☆
また、世界の一流レストランやベーカリー、パティスリーのシェフたちに愛用されていることもあり、イベント会場の講演やセミナーでもビクトリノックスさんのナイフが使用されていました
現在クスパでは、「シェフナイフ」、「トマト・ベジタブルナイフ」、「ペティ―ナイフ」を使用したタイアップレッスンを開催中です♪
そして、それぞれのナイフの特徴を活かしたレシピの掲載もされておりますのでコチラも要チェックですよ
引き続き、「カフェ・喫茶ショー2014」のレポート記事をUPするのでお楽しみに~